Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Неизвестные страницы из жизни Марины Попович

Год прошёл с момента ухода из жизни замечательной женщины, которую знали и которой восхищались во всём мире - её не стало 30 ноября. Некоторые новосибирские историки продолжают считать, что знаменитая лётчица Марина Попович родилась и выросла в Новосибирске, хотя это не так. Горсайт публикует статью методиста Болотнинского историко-краеведческого музея Людмилы Петровой о жизни этой женщиеы.

Марина Попович - это советский военный лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратная рекордсменка мира, полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, Член Союза писателей России Марина Лаврентьевна Попович.

Марина Лаврентьевна летала на самолётах самого разного типа, вплоть до сверхзвукового. Она участвовала в испытаниях самолётов в самых сложных режимах. Многие девчонки в 60-70-е годы мечтали стать такой, как Марина Попович. Даже моя младшая сестра со своей подружкой, будучи школьницами, написали письмо Марине на адрес Звёздного городка. Они по- детски наивно спрашивали совета, как стать такой, как она, Марина Попович. И ведь ответ от знаменитости пришёл! Марина советовала им быть упорными, хорошо учиться, а самое главное – следовать за своей мечтой.

Просматривая биографию этой легендарной женщины, я прочитала, что школу она окончила в Новосибирске и если честно, то стало так обидно!

Да, в Новосибирске вырастали крылья будущей знаменитости. Но немногие знают, что мечты о небе, о крыльях, на которых можно туда подняться, крепли в нашем, Болотнинском районе, в далёкой маленькой деревушке под названием Пушкарёвка, которой сейчас даже нет на карте...

Детство для Марины Васильевой, как и для всех её сверстников, закончилось в 1941 году. Их деревню заняли фашисты. Маме Марины с тремя детьми чудом удалось выбраться из сожжённого села и отправиться в эвакуацию в далёкую Сибирь.

В ноябре 1942 года эшелон прибыл в Новосибирск. Васильевы некоторое время жили в Ояше, а потом переехали в деревню Пушкарёвка Болотнинского района. Школы в деревне не было, и ребята из деревни Пушкарёвка ходили учиться в Варламовскую сельскую школу. Как писала в своём письме Марина Лаврентьевна, в школу она ходила до поздней осени босиком и очень часто потом ей снилось, как перепрыгивает через замёрзшие лужицы, от одной проталины до другой. Затем становится на руки, бьёт ногу о ногу, отогревая их... Каждый раз от этого она в ужасе просыпалась.

Жили они "на квартире" у Мартусовых, в хомутальне. Солома служила матрацем, простынёй и одеялом. Школа, летом работа в поле, приходилось даже пасти овец, которых она невзлюбила за их глупость и стадность. Даже баранину Марина Лаврентьевна, повзрослев, никогда уже не ела... Но несмотря на все трудности, жизнь в Пушкарёвке была счастьем после всего, что они пережили в оккупации.

Были зимы с буранами-завирухами, были вёсны с незабываемыми жарками-огоньками (как их называла Марина, «маленькими земными солнышками»), были тёплые летние вечера, когда молодёжь собиралась в клубе или на поляне, и был голубоглазый баянист Коля Селезнёв, который давно запал в её сердце. И вкус первого поцелуя она тоже испытала на земле болотнинской.

Но самое главное - здесь родилась и крепла её мечта, мечта о небе, которой она долгое время делилась только с фотографией тёзки, знаменитой лётчицы Марины Расковой. Первым из близких людей, с кем она хотела бы поделиться своей мечтой, был её отец, который в 1944 году разыскал их в Пушкарёвке. Здесь Лаврентий Васильев впервые увидел своего младшего сына Коленьку. Погостив неделю, он снова уехал на фронт.

Учительница истории, Анна Васильевна Мануйлова вспоминала, что Марина училась старательно и много помогала в оформлении стенной газеты, активно участвовала в художественной самодеятельности. Одета была очень бедно, и учителя решили помочь ей. Через райсовет достали одежду и обувь.

А одноклассники отмечали её упорство в достижении поставленной цели. Особенно их удивляло, как девочка "боролась" со своим низким ростом. Когда в свободную минуту другие ребятишки играли, Марина висела вниз головой, зацепившись ногами за перекладину турника.

А потом пришла такая долгожданная Победа! И в 1947 году Марина Васильева поехала поступать в Новосибирский авиационный техникум. Это было полуголодное, но счастливое время приближения к своей мечте. Но однажды произошёл такой случай, который чуть не оборвал её мечту, да и поставил на грань саму жизнь. А произошло следующее.

Чтобы как-то поддержать себя и своих девчонок по комнате в общежитии, Марина решила съездить в Пушкарёвку за картошкой. Было холодное и снежное начало марта. Ехала «зайцем», но кондуктор был добрым человеком, он понимал, как трудно жилось после войны студентам, и она благополучно доехала до Болотного. О рейсовых автобусах тогда и не мечтали, машин на базаре не оказалось, и Марина пошла пешком. А до Пушкарёвки целых 20 километров! Голод и усталость свинцом наливали тело, вокруг был только снег, холод, одиночество... Сгущались сумерки. Больше всего Марина боялась встречи с волками. И тут она услышала звук мотора, а потом показался и сам трактор. Рядом с водителем сидел ещё один пассажир. Еле упросила довезти её хотя бы до деревни Варламово.

Марина привязалась верёвкой к волокуше, и трактор двинулся вперёд. Мороз крепчал и Марина стала замерзать. Ног уже совсем не чувствовала, руками не могла пошевелить, а одежда превратилась в ледяной панцирь. А в кабине, видно, забыли о ней. Очнулась она от женского голоса, который ругал трактористов. Другая женщина узнала её и сказала, что это замёрзла дочка Анисьи из Пушкарёвки. Марина помнит, что её положили в холодную воду, затем растёрли самогоном и влили его ей в рот. Потом был настоящий ад. От нестерпимой боли она теряла сознание. Потом - запах нашатыря и расплывающиеся лица людей.

Очнулась уже в больнице города Болотное. Забинтованы руки и ноги, от высокой температуры и нестерпимого кашля мутилось сознание. И только одна мысль билась в её голове – страх потерять небо. Она должна жить, чтобы летать!..

И Марина решила бороться за жизнь – утром гимнастика, прогулки по палате, а потом и по коридору. Часто её навещала директор Варламовской школы Ксения Ивановна Бахтина, которая много рассказывала девушке о людях, сумевших победить смерть. И потихоньку дело пошло на поправку. Но только в середине мая Марина вернулась в Новосибирск.

В нашем музее есть значительный материал о жизни семьи Васильевых в Болотнинском районе. Это письма самой Марины Лаврентьевны, её книги, фотографии с дарственной надписью, грамоты и медаль, удостоверение Ударника коммунистического труда, дневниковые записи учительницы немецкого языка Корнеевой Натальи Борисовны. Изучая этот материал, мы открываем неизвестные страницы жизни нашего Болотнинского района в годы Великой Отечественной, а также прослеживаем историю судьбы знаменитой Марины Попович.

 

Автор: Людмила Петрова

Материал предоставлен издательством «Народная летопись Новосибирской области»

Сколько будет 9 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube