Неизвестные страницы из жизни Марины Попович

Год прошёл с момента ухода из жизни замечательной женщины, которую знали и которой восхищались во всём мире - её не стало 30 ноября. Некоторые новосибирские историки продолжают считать, что знаменитая лётчица Марина Попович родилась и выросла в Новосибирске, хотя это не так. Горсайт публикует статью методиста Болотнинского историко-краеведческого музея Людмилы Петровой о жизни этой женщиеы.

Марина Попович - это советский военный лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратная рекордсменка мира, полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, Член Союза писателей России Марина Лаврентьевна Попович.

Марина Лаврентьевна летала на самолётах самого разного типа, вплоть до сверхзвукового. Она участвовала в испытаниях самолётов в самых сложных режимах. Многие девчонки в 60-70-е годы мечтали стать такой, как Марина Попович. Даже моя младшая сестра со своей подружкой, будучи школьницами, написали письмо Марине на адрес Звёздного городка. Они по- детски наивно спрашивали совета, как стать такой, как она, Марина Попович. И ведь ответ от знаменитости пришёл! Марина советовала им быть упорными, хорошо учиться, а самое главное – следовать за своей мечтой.

Просматривая биографию этой легендарной женщины, я прочитала, что школу она окончила в Новосибирске и если честно, то стало так обидно!

Да, в Новосибирске вырастали крылья будущей знаменитости. Но немногие знают, что мечты о небе, о крыльях, на которых можно туда подняться, крепли в нашем, Болотнинском районе, в далёкой маленькой деревушке под названием Пушкарёвка, которой сейчас даже нет на карте...

Детство для Марины Васильевой, как и для всех её сверстников, закончилось в 1941 году. Их деревню заняли фашисты. Маме Марины с тремя детьми чудом удалось выбраться из сожжённого села и отправиться в эвакуацию в далёкую Сибирь.

В ноябре 1942 года эшелон прибыл в Новосибирск. Васильевы некоторое время жили в Ояше, а потом переехали в деревню Пушкарёвка Болотнинского района. Школы в деревне не было, и ребята из деревни Пушкарёвка ходили учиться в Варламовскую сельскую школу. Как писала в своём письме Марина Лаврентьевна, в школу она ходила до поздней осени босиком и очень часто потом ей снилось, как перепрыгивает через замёрзшие лужицы, от одной проталины до другой. Затем становится на руки, бьёт ногу о ногу, отогревая их... Каждый раз от этого она в ужасе просыпалась.

Жили они "на квартире" у Мартусовых, в хомутальне. Солома служила матрацем, простынёй и одеялом. Школа, летом работа в поле, приходилось даже пасти овец, которых она невзлюбила за их глупость и стадность. Даже баранину Марина Лаврентьевна, повзрослев, никогда уже не ела... Но несмотря на все трудности, жизнь в Пушкарёвке была счастьем после всего, что они пережили в оккупации.

Были зимы с буранами-завирухами, были вёсны с незабываемыми жарками-огоньками (как их называла Марина, «маленькими земными солнышками»), были тёплые летние вечера, когда молодёжь собиралась в клубе или на поляне, и был голубоглазый баянист Коля Селезнёв, который давно запал в её сердце. И вкус первого поцелуя она тоже испытала на земле болотнинской.

Но самое главное - здесь родилась и крепла её мечта, мечта о небе, которой она долгое время делилась только с фотографией тёзки, знаменитой лётчицы Марины Расковой. Первым из близких людей, с кем она хотела бы поделиться своей мечтой, был её отец, который в 1944 году разыскал их в Пушкарёвке. Здесь Лаврентий Васильев впервые увидел своего младшего сына Коленьку. Погостив неделю, он снова уехал на фронт.

Учительница истории, Анна Васильевна Мануйлова вспоминала, что Марина училась старательно и много помогала в оформлении стенной газеты, активно участвовала в художественной самодеятельности. Одета была очень бедно, и учителя решили помочь ей. Через райсовет достали одежду и обувь.

А одноклассники отмечали её упорство в достижении поставленной цели. Особенно их удивляло, как девочка "боролась" со своим низким ростом. Когда в свободную минуту другие ребятишки играли, Марина висела вниз головой, зацепившись ногами за перекладину турника.

А потом пришла такая долгожданная Победа! И в 1947 году Марина Васильева поехала поступать в Новосибирский авиационный техникум. Это было полуголодное, но счастливое время приближения к своей мечте. Но однажды произошёл такой случай, который чуть не оборвал её мечту, да и поставил на грань саму жизнь. А произошло следующее.

Чтобы как-то поддержать себя и своих девчонок по комнате в общежитии, Марина решила съездить в Пушкарёвку за картошкой. Было холодное и снежное начало марта. Ехала «зайцем», но кондуктор был добрым человеком, он понимал, как трудно жилось после войны студентам, и она благополучно доехала до Болотного. О рейсовых автобусах тогда и не мечтали, машин на базаре не оказалось, и Марина пошла пешком. А до Пушкарёвки целых 20 километров! Голод и усталость свинцом наливали тело, вокруг был только снег, холод, одиночество... Сгущались сумерки. Больше всего Марина боялась встречи с волками. И тут она услышала звук мотора, а потом показался и сам трактор. Рядом с водителем сидел ещё один пассажир. Еле упросила довезти её хотя бы до деревни Варламово.

Марина привязалась верёвкой к волокуше, и трактор двинулся вперёд. Мороз крепчал и Марина стала замерзать. Ног уже совсем не чувствовала, руками не могла пошевелить, а одежда превратилась в ледяной панцирь. А в кабине, видно, забыли о ней. Очнулась она от женского голоса, который ругал трактористов. Другая женщина узнала её и сказала, что это замёрзла дочка Анисьи из Пушкарёвки. Марина помнит, что её положили в холодную воду, затем растёрли самогоном и влили его ей в рот. Потом был настоящий ад. От нестерпимой боли она теряла сознание. Потом - запах нашатыря и расплывающиеся лица людей.

Очнулась уже в больнице города Болотное. Забинтованы руки и ноги, от высокой температуры и нестерпимого кашля мутилось сознание. И только одна мысль билась в её голове – страх потерять небо. Она должна жить, чтобы летать!..

И Марина решила бороться за жизнь – утром гимнастика, прогулки по палате, а потом и по коридору. Часто её навещала директор Варламовской школы Ксения Ивановна Бахтина, которая много рассказывала девушке о людях, сумевших победить смерть. И потихоньку дело пошло на поправку. Но только в середине мая Марина вернулась в Новосибирск.

В нашем музее есть значительный материал о жизни семьи Васильевых в Болотнинском районе. Это письма самой Марины Лаврентьевны, её книги, фотографии с дарственной надписью, грамоты и медаль, удостоверение Ударника коммунистического труда, дневниковые записи учительницы немецкого языка Корнеевой Натальи Борисовны. Изучая этот материал, мы открываем неизвестные страницы жизни нашего Болотнинского района в годы Великой Отечественной, а также прослеживаем историю судьбы знаменитой Марины Попович.

 

Автор: Людмила Петрова

Материал предоставлен издательством «Народная летопись Новосибирской области»

Сколько будет 4 × 5 =

Читайте также

Россия и мир
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья

Лента комментариев

Сузунец,а что сделали "мы" для этого района?....да делали и не раз!Но только мы люди маленькие,нас не заметили!Помнится,как в далёком 2005ом(когда еще была старая ЦК) вытаскивали вдвоём на четырёх котлах из восьми возможных половину Сузуна,так как 4 котла встали,а ЧП никому не нужно было.Позже и в "новой"котельной,которая на территории бывшей "Мебельной фабрики"делали "подвиги"постоянно,чтобы не заморозить людей.....Реально здоровье там оставляли и оставили!...а эта "девочка"восемьдесят-лохматого года рождения видимо в другой реальности живет....
Глава района попала на всероссийский форум за асфальтирование сёл
Брехня, какая была цена такая и осталась.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
они вообще нигде не работают, если что...
Ковбои из Бобровки устроили дуэль на ножах дома и в больнице
Зачем в селе новые поликлиники и больницы, с современным оборудованием если там работать некому?
Об итогах уходящего года и планах на будущий рассказали в правительстве
Добрый день! Интересный факт - по области повышают тарифы на тепло, и будут они около 1200 р/гкал, а в Купино мы уже платим около 1900 р/гкал. Мы самые богатые? И как интересно в других районах области? Почему информация в СМИ только по Новосибирску? Про нас не удобно говорить?
"Пять с минусом" процентов добавили к тарифу на тепло
Скорая прибыла через 5 минут после приёма вызава
Двое не пристёгнутых людей погибли в лобовом ДТП в Куйбышеве
Поверьте, так лучше и для депутата, и для героини публикации
Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя вступилась за чановских сирот
Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Есть информация, что водитель был пьян и ехал с очень высокой скоростью около 100 км/ч, где действует знак 20км/ч. Есть видео с камер наблюдения. А еще есть информация, что это бывший полицейский был за рулем и он с помощью своих связей может уйти от ответственности. Сейчас создана петиция чтобы этого не произошло.
Водитель иномарки наехал на четырёхлетнюю девочку на пешеходном переходе
Возьмите грамотного редактора: ошибка в заголовке "сузунское село" - это же не название села, а обозначение территории. Ну нельзя же так...
Нож в печень получил настойчивый любовник в Сузунском селе
Григорьев, это новость про дтп
За этот год на территории Баганского района произошло девять ДТП
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
«Отличники поневоле»
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"