Правительство РФ повышает тарифы на ЖКХ вместе с ростом НДС после Нового года и ещё раз – с середины лета. Сегодня в Новосибирской области утвердили повышение платы за холодную воду, в ближайшие дни поднимут плату за тепло, ГВС и вывоз мусора. Почему повышение можно сравнить с дневником «отличника» и где течёт «золотая» вода – в материале Горсайта.
Обсуждение роста тарифов ЖКХ началось в Правительстве РФ ещё летом в связи с решением о повышении налога на добавленную стоимость в 20 %. Минэкономразвития РФ предложил провести повышение в январе и в июле 2019 года, хотя обычно тарифы растут только один раз в год. По данным СМИ, предельный рост платежа не должен превышать целевую инфляцию в 4 %, и в министерстве планировали ограничить рост до 4,1 %.
Министерство энергетики РФ предложило другой вариант – повысить тарифы на 1,7 % в январе, а затем на 4 % в июле. Управление федеральной антимонопольной службы РФ оспорило оба предложения, так как в ряде регионов страны тарифы уже являются завышенными. В сентябре Правительство установило окончательные рамки повышения – на 1,7 % в январе и на 2,4 % в июле.
«Пятёрка» по математике?
Повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области недавно было болезненной темой для правительства региона – многочисленные митинги и возмущение общественности предложением повысить тарифы ЖКХ сразу на 15 % в 2017-2018 году заставили тогдашнего губернатора Владимира Городецкого изменить решение и способствовали его отставке – как писали СМИ.
Вчера, 5 декабря департамент по тарифам Новосибирской области решил повысить тариф на холодную воду.
Тариф на холодную воду вырастет почти на 5 % в следующем году – на 1,7 % в январе и 3,2 % в июле.
К примеру, жители Новосибирска будут платить 17,98 рублей за кубометр холодной воды с 1 января и 18,56 рублей с июля до конца года 2019 года. Водоотведение обойдется в 13,80 рублей с 1 января, а летом вырастет до 14,23 рублей.
Населению Новосибирской области придётся тяжелее, так как цена кубометра воды там выше из-за сложной инфраструктуры. Одна из самых высоких цен в посёлке Чаны – холодная вода сейчас стоит 37 рублей 55 копеек за куб.
«Походу мы в области самые зажиточные и пьём мы не простую воду, а волшебную», – говорят жители посёлка Чаны.
«Не спутать тепло с мягким»
Следующее повышение возможно состоится уже через пять дней. Представители «Сибирской генерирующей компании», которая обеспечивает теплом Новосибирск, Куйбышев, Криводановку и Краснозёрку озвучили свои предложения на совещании.
«С 1 января тариф по теплоснабжению Новосибирска составит более 1 298 рублей за гигокалорию, рост – 1,7 %. С 1 июля тариф составит 1 331 рубль, рост – 3,2 %. Это не превышает средний размер повышения по стране», – сообщили представители «СГК» в ходе онлайн-трансляции «НГС (Новости)» «ВКонтакте».
По словам энергетиков, жители Новосибирска будут платить за гигакаллорию более 2 109 рублей, жители Куйбышева – более 2 635 рублей, для села Криводановка в Новосибирском районе плата составит более 1 615 рублей.
«Учитывая, что мы уходим в период на пять лет - нам надо проработать расходы по статьям, есть вопросы по корректировке и установлению тарифа из-за его непростой схемы. Если я правильно поняла коллег - тарифы для сетевых компаний ещё не утверждены. Тариф должен быть подготовлен на основании подготовленных тарифов, необходимо убедиться в корректности подходов. Корректировка за предыдущий ДПР в минус уходит. По Барабинску энергетики также заявились с повышеним тарифа», – сообщила одна из участниц рабочей группы департамента по тарифам Новосибирской области.
В ходе дискуссии специалисты "СГК" приняли решение пересчитать цифры и попросили отложить заседание по принятию тепловых тарифов на 10 декабря.
«Мусор на плечи»
Эксперты признавались «Российской газете», что с 1 января платёжки россиян значительно потяжелеют за счёт нового тарифа на вывоз ТБО. Исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева сообщала, что на это также повлияет середина отопительного сезона в январе, когда платежи за тепло уже на максимуме. Для Новосибирской области тариф за мусор ещё не определён, но региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» обещает назвать его с 10 по 15 декабря. Эксперты опасаются, что повышение платы за чистоту будет огромным.
Директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова видела повышение в 5−9 рублей с человека в месяц. Общественники рассчитали более пессимистичный прогноз- плата за вывоз ТБО составит около 147 рублей на человека.
По данным общественников, вывоз мусора из поселений в районах области может выйти в 395 рублей за кубометр - только такая цена оправдает затраты перевозчиков. К этой сумме можно прибавить затраты полигона по приёму мусора, в среднем около 100 рублей. Плюс региональный оператор несёт расходы - нужно содержать большой штат людей, предъявлять счета, судиться с помощью юристов. Новый закон требует от каждого оплачивать негативное воздействие на окружающую среду, это ещё 12 рублей. Стоимость вывоза и утилизации кубометра мусора выходит почти в 525 рублей, сюда ещё добавляется НДС, и выходит больше 700 рублей за кубометр. Сейчас плата составляет около 150 рублей с кубометра.
Представители транспортных компаний опасаются, что люди не будут платить регоператору, и тогда мусорщики не получат деньги - и откажутся работать, что приведёт к мусорному коллапсу. "Экология Новосибирск" спешно готовится к работе с 1 января, закупая мебель и технику для расширения штата людей.
«Три пятёрки для бюджета»
При самых оптимистичных прогнозах жители Новосибирской области получат сплошные «пятёрки» в платёжках. Около 5 % составит рост тарифов на холодную воду, на горячую воду и тепло, а плата за мусор добавит как минимум пять рублей. Те кто не захотят быть «отличниками» поневоле и сдавать платёжку – попадут к коллекторам, подобную меру в ноябре одобрил Минстрой РФ. Власти считают, что «урок» не пройдёт даром для сферы ЖКХ, которая испытывает недофинансирование. Будут ли «двоечники» бить в школе стёкла или исправятся – станет известно уже в Новом году.