10 марта 2018 г.
0
5443

В честь 8 марта Горсайт рассказывает о выдающихся жительницах Новосибирской области. Сегодняшняя героиня - Надежда Бочкарева, руководитель движения больничных клоунов в Новосибирске. Девушка рассказала изданию, как нести радость детям среди больничных коек, в чем сложности такой деятельности и почему они - не помеха добрым делам. 

Многие из нас, будучи маленькими детьми, оказывались на больничных койках. Причины были разными: переломы, инфекции, операции, реже - онкология и другие серьезные болезни. Часто в этот момент нас за руку держали любимые мамы и папы, но переживали и боялись они ничуть не меньше, чем мы.

Несмотря на прогресс и развитие в медицине, больница, за редкими исключениями, и по сей день - не самое уютное и приветливое место. Существуют детские отделения, где на стенах нарисованы забавные картинки - милые звери и сказочные персонажи. Но зачастую детей встречает мрачный серый коридор и хмурые лица медсестёр.

Благодаря жительнице Новосибирска Надежде Бочкаревой теперь в больницах города может быть не так тревожно: иногда в неуютных коридорах вдруг появляется яркое лицо с красным носом и кучей веселых затей - это больничный клоун, спешащий поддержать маленьких пациентов и их родителей. Волонтеры помогают детям пережить больничные невзгоды, перестать бояться операций и обрести счастливую улыбку на лице. Их лозунг - «Детство в больнице никто не отменял!».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Это волонтерское движение появилось в Европе около тридцати лет назад, в России существует и развивается приблизительно 10 лет, а в Новосибирске возникло в 2012 году. Две девушки - Надежда и Александра, которые стали практически родоначальницами больничных клоунов в Новосибирске, заинтересовались этим видом деятельности, увидев информацию о нем в интернете.

Самыми первыми больницами, в которые пришли обладатели красных носов - отделение гематологии районной больницы на Васхниле и детская больница скорой медицинской помощи на Красном проспекте, 3. С тех пор прошло несколько наборов, и волонтеров стало больше - сейчас у них около 16 клоунов, которые посещают на постоянной основе пять больниц города. И это, по словам Надежды, не предел: «В среднем, у нас 300 выходов в год. Семь выходов в неделю - планочка, к которой мы идем».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Как рассказала Горсайту Надежда Бочкарева, на ее желание заниматься больничной клоунадой частично повлияло и ее собственное детство: «Ничего не случайно. Отклик в моем сердце дало то, как я воспитывалась и росла - в детстве я и сама была частым гостем больниц и поликлиник. Но у меня была замечательная мама, которая, мне кажется, уже тогда была больничным клоуном». Кстати, эту деятельность мама Надежды продолжает и сейчас, но только помогает уже другим детям в числе волонтеров движения.

«Она старалась поддержать меня и вместе со мной проживала эту историю. Для меня больницы не были чем-то страшным. Понятное дело, я боялась - каждому нужен страх. Но у меня не было паники, что мне будут причинять боль. А даже если было больно, она была рядом, помогала это пережить», - вспоминает девушка.

Теперь Надежда, ее мама и другие волонтеры точно так же дают внутренний ресурс для выздоровления другим детям. «Клоун не просто приезжает к ребенку и подает заранее заготовленную программу. Он не сидит с ним у кроватки, не жалеет. Все происходит иначе: это обмен, во время которого ты раскачиваешься театрально, творчески наполняешься, занимаешься самообразованием и самодисциплиной. И такой наполненный идешь к детям. Там цепочка замыкается - ребенок чувствует твою силу, видит тебя таким, какой ты есть. Ты можешь чувствовать ребенка, а он - тебя».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

По словам девушки, задача любого больничного клоуна - дать возможность ребенку быть услышанными, проявить себя. «Ведь больница - как клеточка: в ней сложно оставаться собой, быть свободным. Клоун ниже всех в больничной иерархии. Он нужен для того, чтобы у детей было понимание - не они там бедные и несчастные. Ты на контрасте, ты вне системы, но при этом - в каждой системе».

За эти годы не обошлось без сложностей - например, не всегда медицинский персонал относится с пониманием к деятельности волонтеров. Как объясняет Надежда, больницы бывают разными: где-то врачи ходят в разноцветной одежде со смешными ручками в карманах, а где-то - словно бы играет трагическая музыка и совершенно нет места веселью. «Мы работаем с детьми, нужно говорить на их языке. Некоторые боятся уводить все в смех, но мы просто раскрашиваем их будни».

К тому же, нередко приходится бороться с выгоранием больничных клоунов и другими проблемами психоэмоционального свойства: «У каждого своя история, которая и дает отголосок: кому-то тяжело видеть детей в травматологии на вытяжке, кому - в онкологии, где дети принимают химиотерапию и гормоны. Волонтерам бывает сложно, но сейчас благодаря президентскому гранту у нас есть регулярные встречи с психологом раз в неделю. Там проходят тренинги, мы занимаемся арт терапией, раскачиваемся театрально».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

От выгорания клоунов спасает партнерство - в больницу они приходят не по одиночке, а со своим напарником - человеком, который понимает тебя и во всем поддерживает. Более того, эмоциональную разгрузку можно получить и через очерки, которые волонтеры пишут после выходов - способов, как выяснилось, немало.

Но некоторые проблемы так просто не решить: «Сейчас самая главная сложность - аттестовать тех, кто по 3-4 года занимается этой деятельностью. Вывести их на компенсацию труда. Представьте, три года с переменных успехом по разу, иногда - даже по два раза в неделю люди приходят к детям. У всех есть обязанности, семьи и не всегда много времени. А время, как известно, - самый дорогой ресурс».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Надежда считает, что человек должен получать компенсацию за это время: «Я бы хотела, чтобы для ребят это стало монетизацией». Например, в Европе движение больничных клоунов перестало быть исключительно волонтерским - существуют профессиональные клоуны, которые получают доход за свою деятельность.

Впрочем, трудности - не помеха добрым делам: «Как организатора меня может все это касаться, но как клоуна - нет. Ведь нос - это фильтр. Когда я надеваю его, для меня перестает существовать этот мир», - делится Надежда. «Когда ты входишь в палату, в образ, ты словно бы улетаешь на другую планету. Потом, возвращаясь в обычный мир, крайне сложно рефлексировать. Начинаешь думать с позиции человека: "Бедные все, как же так?". А клоун не рефлексирует, он существует».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Хоть такая самоотдача и не вознаграждается материальными благами и хвалебными одами, для больничных клоунов есть вещи важнее: «Это может объятие с мамой, эмоциональный контакт с медперсоналом - удивишь хмурого доктора в коридоре и скажешь: "Какой супер-герой идет!". Простенькая оценка, но человек открывает свои дверки. Контакты бывают поразительные - объятия с бабушкой-техничкой, которая у нас - Королева Швабры».

А еще бывают особенные контакты с родителями, ведь клоуны приходят не только к детям: «Ты нужен маме, которая переживает за ребенка. Конечно, ты сразу не вломишься в палату и не скажешь "Давайте обниматься!" - это уже следствие контакта. Лишь когда ты чувствуешь, что мама тебя пустит, можно подойти, обнять, может, даже сделать легкий массаж. И когда ты маму обнимаешь - это такая отдача!.. Это гораздо важнее слов благодарности».

Клоунада вместо сожаления: как девушка с "красным" носом помогает больным детям

Не каждый человек может быть больничным клоуном. Дело не только в актерских данных, во внутреннем ресурсе - факторов множество. Впрочем, как и желающих заниматься подобной деятельность. Как рассказывает Надежда, сейчас в целом развивается больничное волонтерство - не обязательно надевать красный нос и устраивать клоунаду. Чтобы поддержать и порадовать больного ребенка, можно заниматься с ним творчеством, читать ему книги - именно в этом направлении Надежда Бочкарева планирует работать в ближайшее время.

Фото: vk.com/clownnos