Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Власти переселили людей из ветхих домов в новые, но с «буржуйками»

Год назад восемь семей из посёлка Майский Краснозёрского района, ютившихся до этого в ветхих домах, наконец-то отметили долгожданное новоселье. Переселение администрация сельсовета осуществляла в рамках муниципальной программы: приобрела у застройщика – компании «МаксПол» – квартиры в новостройке по улице Комсомольской, 8а. Теперь районная прокуратура выясняет, по каким причинам в новых домах отсутствовало обогревательное оборудование, предусмотренное контрактом компании-подрядчика и сельской администрации. 

Одна из новосёлов Юлия Коваленко рассказала о спартанских условиях в предыдущем жилье: «Печку зимой топим, а дети наблюдают, как огонь в трубу идёт. Мы печку мазали-перемазывали, перекладывали и всё равно нет толку. Удобства все были на улице. В зале холодно было. Хоть пол и был засыпанный, но дуло страшно. В стенах водились мыши».

Конечно, после столь аскетичной обстановки селяне были рады и новым ровным стенам, и потолкам, и обустроенным санузлам, и воде в доме, и пластиковым окнам. Даже некоторые неудобства, а именно, холод на первых порах и отсутствие электроплит в квартирах, готовы были потерпеть, хотя, как впоследствии выяснилось, и не должны были этого делать.

«Сейчас дети на полу играют, бегают по нему босиком. Печку как поменяли, так вообще стала красота», - продолжает собеседница издания. Новую «печку», по словам женщины, установили несколько месяцев назад, до этого в квартире была обычная, такая, как и во многих старых сельских домах.

От этой «печки» и стала, что называется, «танцевать» прокуратура Краснозёрского района, возбудившая уголовное дело в отношении компании-подрядчика по статье «мошенничество». Дело в том, что, согласно условиям заключённого в ноябре 2016 года контракта с муниципалитетом, подрядчик должен был сдать дома в эксплуатацию с уже имеющимися в них новыми объектами теплоснабжения. Этого сделано не было, несмотря на то, что муниципалитет оплатил строительные работы, в том числе, по «новым печкам» - на общую сумму в 133,8 тысячи рублей.

Тем не менее, в марте 2017 года Майский сельсовет и ООО «МаксПол» подписали акт приёмки законченного строительного объекта. А уже в апреле они же подписали и акт о соответствии параметров построенного и реконструированного объекта капитального строительства проектной документации.

«Вопреки требованиям муниципального контракта, ООО «Макспол» в жилых помещениях №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское не установлены приборы отопления и электроприборы: котел твердотопливный zota box 8, электроплита, соответствующая требованиям ГОСТ, тогда как контракт оплачен администрацией Майского сельсовета в полном объеме. Общая стоимость недопоставленного оборудования в квартиры №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское Краснозерского района составила 44 614 рублей. Аналогичные нарушения допущены при исполнении муниципальных контрактов на строительство ещё 2 жилых домов в с. Майское», - сообщила старший помощник прокурора Краснозёрского района Олеся Стенина.

Получить комментарий от компании-подрядчика Горсайту не удалось: по номеру его телефона, указанному Майским сельсоветом, располагается совсем другая организация – «Жилфонд». По словам её сотрудников, им то и дело приходится принимать звонки и извиняться за своего предшественника по номеру перед незнакомыми людей, многих из которых уже узнают по голосу.

К настоящему времени подрядчик, как уже говорилось, ситуацию исправил и заменил старые сельские «печки» на новое оборудование, предусмотренное контрактом, что подтвердили и в Майском сельсовете. «Эти дома строились очень поздно, и, чтобы их отопить, ставили печки, похожие на «буржуйки» - времянки с условием, что оборудование будет поставлено под гарантийное письмо. Мы на это пошли. Сейчас выполнены все условия контракта», - говорит специалист администрации Майского сельсовета Олеся Евтушенко.

Тем не менее, прокуратура продолжает расследование всех обстоятельств дела, в том числе и того, почему сельсовет принял недоделанные дома, запустил в них жильцов и согласился выполнить условия контракта «задним числом», пока новосёлы почти год грелись возле печек похожих на «буржуйки».

Сколько будет 6 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Ясен день что сговор на лицо. Возьмите к примеру дом на Калинина 8 на 8 метров . 3 квартиры и каждая былда продана как ОТДЕЛЬНО стоящая. и эЭтот же застройщик.
УФАС остановила закупку лыжной базы в Убинском - в Чанах есть получше
А что будет, если в обозначенный день машина не приедет? Будем ждать до следующего четверга или назад мусор тащить?
Венгеровцам обозначили «мусорные» дни
Нашего Главу не переспоришь,он всегда прав!!!
Эколог обвинил главу Бобровского сельсовета в уничтожении речки
В Болотном так и не построили завод по переработке мусора на месте свалки.А ведт обещали по ТВ ещё в ноябре.Опять врут,за что и кому платить?
Полномочия по обращению с отходами разделили минприроды и минЖКХ
Не единичный случай краж в пригородном вокзале.Хотя зал напичкан следящей аппаратурой, это именно и помогает в раскрытии преступлений.А вот полицейские сидящие, стоящие в разных местах зала заняты своими проблемами.Играют на телефонах, дремлют,а что бы не отдохнуть-ведь камеры смотрят, а за 20 тыр. пусть смотрит тот кто придумал.Женщины охранницы в остеклённом переходе часто семейные проблемы обсуждают.Вот ВАМ и безопасность,за наши же с ВАМИ деньги.
У пассажирки пригородного вокзала с зарядки пропал дорогой смартфон
Почти работа мечты, а что по зарплате?
Упаковщиков известного мороженого набирают в Купино
Два ляма за несколько часов в павильоне Экспоцентра! А народ на праздник, как всегда, не позвали, зато иностранцы будут праздновать! В открытую наглеют и ничего уже не боятся. У несчастной из Ярковской палатки даже фрукты пластиковые, на настоящие не хватило, а выглядеть нормально хочется. Не для района праздник и не для жителей, а для чиновников! Отказались бы хоть раз от всего этого, собрали народ на народный сход и эти 10 лямов на сельсоветы разделили! На всю жизнь бы им было уважение! Как же достал этот совок - когда для ничего не видевших в жизни последний шанс на госденьги в павильоне Экспоцентра погулять...
10 миллионов на празднование юбилея выделили власти Новосибирского района
Все воруют, и в верхах, и в низах... Даже в несчастном интернате в зад**це мира. А потом ноют, что жизнь плохая, поколение не то... Так победим!
Специалиста школы-интерната в Куйбышеве обвинили в мошенничестве
Дозвониться тоже не смогла.
Жители Колывани не смогли дозвониться на «прямую линию» правительства
Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента