Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Победили всем миром: реальные примеры того, как жителям НСО удалось добиться своего от властей и даже отправить их в отставку

Более недели назад Новосибирскую область потрясла трагедия в Колывани, после которой жители вышли на улицы поселка и потребовали отставки властей. В тот же день глава поселка подал в отставку. «Горсайт» вспоминает, когда и где еще жителям удалось заставить властей что-то делать.

Трагедия в Колывани в очередной раз показала жителям Новосибирской области, что их мнение может быть услышано, хоть и не сразу. Неделю назад колыванцы вышли на площадь перед администрацией поселка из-за беды, случившейся в начале февраля — тогда два мальчика утонули в яме. Коммунальщики должны были огородить «колодец», но не сделали это, и в результате погибли дети. Разъяренные жители вышли на митинг и потребовали от глав поселка и района уйти в отставку. И глава поселка Алексей Дорофеев выполнил желание жителей — вскоре после митинга стало известно, что он подал в отставку.

Это не первая отставка главы поселения после требования жителей за последние полгода, были и другие случаи. Так, в отставку в ноябре 2017 года отправился мэр Барабинска Максим Овсянников. К нему у барабинцев было много претензий, еще в августе они собрали почти три тысячи подписей за отставку бывшего главы и отправляли письма президенту Владимир Путину, Владимиру Городецкому, который тогда еще занимал должность губернатора, и председателю Заксобрания Андрею Шимкиву. Причиной недовольства стали нарушения в строительстве жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов, за которое глава города попал под уголовное дело. Не добавила любви земляков и скандальная история с остановкой, на которую власти будто бы «потратили» 500 тысяч рублей, а ее потом унесло ветром. В ноябре Овсянников не выдержал и ушел в отставку. Его место занял Роман Бобров, который раньше был заместителем главы.

Но такое случается не только в Новосибирской области, а по всей России. Наиболее близкий пример в Алтайском крае. Там жители города Славгород почти два года боролись за то, чтобы их мэр Виктор Кинцель ушел в отставку. Как и в Барабинске, славгородцы собирали подписи против главы города, жаловались губернатору Алтайского края Александру Карлину и устраивали митинг перед администрацией города.

За отставку мэра активисты боролись с 2013 года, но ушел он только в декабре 2017-го. Его уход сопровождал довольно крупный скандал: по информации информационного агентства «Банкфакс», Кинцель ушел в отставку на фоне коррупционных махинаций. Он провел несколько нарушающих закон операций с муниципальным имуществом. В числе проданных объектов — муниципальное унитарное предприятие «Теплосети Славгорода», которое сначала реконструировали за средства муниципального бюджета, а потом продали по заниженной цене. Также жители Славгорода были недовольны качеством дорог в городе и задержками зарплаты.

Но убрать не устраивающих жителей властей удается не всегда. В такой ситуации сейчас оказался Татарск. Его жители недовольны главой города Александром Шведовым. Гнев жителей вызвала также не одна ситуация и не один проступок — мэра винят и в недостроенном жилье, за которое администрация заплатила подрядчику заранее, но тот так и не закончил работы, и в вопросах благоустройства, и в том, что в Кулундинский микрорайон города уже три года не могут провести газ. Это привело даже к тому, что кулундинцы решили бойкотировать выборы. В администрации города даже проводили обыски, а на главу города завели уголовное дело по статье «Халатность». Однако, не смотря ни на что, Александр Шведов до сих пор остается мэром Татарска.

Но чего-то жителям добиться все-таки удалось, правда не без помощи СМИ. Так, жители улицы Закриевского требовали от администрации, чтобы та убрала мусор около дома № 10, и преуспели. Но убрала ветки тогда вовсе не городская администрация, а управляющая компания придомового хозяйства, которая, по сути, этим участком заниматься вовсе не должна - территория находится в ведении администрации.

Мы перечислили только те конфликты, которые случились за последние полгода, на самом деле их гораздо больше. Чтобы яснее понять причины произошедшего и возможные последствия, журналист «Горсайта» обратился к политическому обозревателю Алексею Мазуру.

По его словам, такие события в масштабе области и страны вовсе не удивительны, так как у нас есть особо беспокойные муниципалитеты, в которых почти всегда напряженные отношения между народом и властью. В Новосибирской области к таким городам можно отнести Бердск и Обь.

Тем не менее, Алексей Мазур признает, что причины усиления противостояния есть. Основным фактором этого усиления стало то, что отменили выборы мэров почти во всех городах и районных центров Новосибирской области. Теперь того, кто станет во главе администрации, могут выбрать только жители Новосибирска и Кольцово.

В остальных муниципалитетах глав назначает комиссия, собранная из депутатов, и представителя вышестоящего исполнительного органа. Однако политический обозреватель отмечает, что большинство депутатов Новосибирской области лояльны и фактически эта форма сводится к назначению сверху.

Но как показало время, улучшения, которого ждали от этой формы, не произошло, а даже наоборот.

«Никакого улучшения управления не произошло, а произошло даже ухудшение, потому что накануне как был принят этот закон, прошли выборы глав районов Новосибирской области. Пять районов переизбиралось, из них три проиграли выборы. То есть, недовольство населения главами районов уже было очень высоко к этому моменту и они проиграли выборы. И всех остальных глав районов поставили. При Городецком обновление не произошло, это понятно, потому что не на кого менять, тем более началась смена губернаторов — Городецкий сменил Юрченко, Травников сменил Городецкого и всем было не до районов, и на местах все понимают, что можно делать что хочешь и за это ничего не будет. Население это все наблюдает и оно практически бессильно», — объясняет политический обозреватель.

По словам обозревателя, у жителей районов и области остались только две формы, через которые они могут влиять на власть — это сбор подписей и уличные акции.

«Понятно, что по мере того, как будет накапливаться недовольство, таких акций будет становиться все больше и больше, а причин чтобы оно не накапливалось нет. Люди сидят на своих местах, они никак не отвечают перед населением, если они уверены в своей безнаказанности и несменяемости, то естественно, ситуация будет ухудшаться», — говорит Алексей Мазур.

Со временем такое недовольство обязательно даст результаты, и к сожалению, они не такие, какие хотелось бы видеть властям.

«Это одномоментно ни к чему не приведет, тем более большая часть населения области живет в Новосибирске, то есть всегда можно пренебречь каким-то условным Барабинском или Колыванью, или еще чем-то. Но понятно, что это ухудшает результаты голосования партии власти, голосования на выборах президента — может упасть явка или результат, или и то, и другое вместе. Понятно, что недовольство будет находить те или иные формы, в которые будет выливаться. Но к ни чему-то катастрофическому это не приведет, потому что это все в очень разрозненной форме», — предполагает возможное развитие событий Мазур.

Фото: Елизавета Милованова, dpchas.com.ua

Комментарии 1:

14 февраля 2018 г. 21:06
Когда в разных местах,но регулярно то это уже не разрозненно,люди учатся,перенимают опыт общаясь и делясь опытом в Интернете.
0
Сколько будет 9 + 6 = Правила комментирования
14 февраля 2018 г. 21:06
Когда в разных местах,но регулярно то это уже не разрозненно,люди учатся,перенимают опыт общаясь и делясь опытом в Интернете.
0

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Жалко котика..(( Спасибо сердобольным людям, за то, что не проходят мимо и помогают по мере своих возможностей братьям нашим меньшим.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Если я хочу кататься, иду и катаюсь. И не плачу, есть над катком крыша или нет. Не хочу, значит не иду. Дело во мне, а не в местной власти. Благо есть где покататься.
"Шахматы вместо хоккея": родители пожаловались на спорт в Сузуне
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
кто будет контролировать? питаться домашним бутером-никто не вправе заретить.
Школьникам запретят приносить с собой еду из дома
Так вертеп ещё к Рождеству открыт. А Рождество вроде прошло
У храма в Каргате построили снежную пещеру, где можно ставить свечи
С каких пор жители Здвинска стали называться Здвинцы? Всегда были Здвинчане, а тут на тебе - Здвинцы!
Здвинцы перестанут гибнуть на тёмной дороге в Барабинск
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники