Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Для меня важно, чтоб наказали человека, который убил Юру»: осуждённый из Новосибирской области пожаловался на вымогательства и умер

Молодой житель Новосибирской области не по своей вине стал соучастником убийства в Волгограде и попал в новосибирскую колонию. Родственники осуждённого столкнулись с вымогательствами, в конце концов заключённый пожаловался начальнику и на следующий день погиб при странных обстоятельствах. Горсайт публикует историю Юрия Машканцева, который не дождался звонка в Новосибирской ИК-№3.

Наталья Машканцева пытается добиться справедливости для погибшего брата и наказать вымогателей в ИК №3. Девушка уже два года пытается добиться справедливого расследования обстоятельств, приведших к гибели Юрия Машканцева, и вместе с другими родственниками раскрыть предполагаемый сговор части заключённых и оперативников колонии ИК №3. Впервые историю Юрия Машканцева, Никиты Завтур и других заключённых рассказали правозащитники Gulagu.net, Горсайт уже писал об этом.

Юрий Машканцев родился в Киргизии в 1997 году, но через пять лет переехал с родителями и сестрой в Тогучинский район Новосибирской области. Здесь он окончил семь классов и вместе с семьёй переехал в Волгоград. Учителя характеризовали Юру как спокойного, тихого ребёнка, мальчик учился средне. Закончив девять классов, он ушёл работать разнорабочим, чтобы помогать родителям и особенно маме. Работал на стройке, на рынке, грузчиком, мечтал уйти служить в армию по контракту.

«Один из дальних знакомых Юры — Павел Горемыкин однажды приехал к нему на машине и позвал покататься. Вскоре их арестовали полицейские, и Юра не знал, что Павел автомобиля ради убил человека. Павел, который его подставил, начал угрожать Юре, что “так же посадит его на кол”. На следствии Юра сказал: “я просто был с ним”, но следователи не стали разбираться и сделали его соучастником», - рассказала сестра Наталья Машканцева.

На суде Юрию дали назначенного адвоката, суд приговорил Машканцева к девяти годам и пяти месяцам по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Суд проходил в закрытом режиме и об этом родственники узнали только по вынесении приговора. Они пытались оспорить решение суда, но не вышло.

Волгоградский суд Краснооктябрьского района вынес приговор в 2015 году и Юрий Машканцев был этапирован в Новосибирскую колонию ИК№3 по месту прописки. Через три месяца он начал просить прислать ему деньги, одну-две тысячи рублей, звонил и жаловался на побои. На вопросы сестры он не признавался, только говорил, что ему тяжело. В июне 2016 года он попросил 20 тысяч рублей.

«Юра сказал, что хотел бежать, потому, что его хотят убить. Попросил не приезжать в Новосибирскую колонию, так как будет ещё хуже. Мы влезли в кредиты. Через полторы недели он позвонил снова и начал просить деньги. 21 августа 2017 года Юра позвонил вечером домой и сказал, что пожаловался на избиения и вымогательства начальнику колонии Юрию Кузьмину. Сказал, что его бьёт и вымогает деньги заключённый Виталий Литягин. Передал просьбу начальства, чтобы родители выслали на страничку Юрия «ВКонтакте» все чеки. В итоге 22 августа нам позвонили из администрации колонии и сообщили, что Юра умер. Администрация отказалась назвать причину, потому что вскрытие покажет», - рассказала Наталья Машканцева.

Следственный комитет РФ по Новосибирской области возбудил дело по факту смерти заключённого, копия судебно-медицинской экспертизы есть в распоряжении редакции. Согласно материалам дела, Юрий Машканцев умер от механической асфиксии, задохнувшись рвотными массами.

Родные выехали в Новосибирск, чтобы похоронить Юру в Тогучинском районе Новосибирской области, тело смогли забрать только на восьмой день смерти. Наталья Машканцева должна была получить заключение судмедэспертов в сентябре, но оно пришло только в декабре 2017 года.

«22 августа Литягин позвонил и сообщил, что видел чеки переводов, они пошли покурили с Юрой и наутро его не стало. Мой Юра был неоднократно избит Литягиным, в результате чего у брата были сломаны рёбра. На территории колонии в июне 2017 года был ограблен какой-то склад. Администрация колонии потребовала, чтобы Юра взял вину на себя, иначе они приведут к нему Литягина и тот его будет бить. Естественно, мой брат сказал, что он этого не делал. А ещё Литягин заставлял Юру и других осужденных употреблять наркотики. А если Юра отказывался, Литягин начинал его избивать и требовать деньги. Мы, семья Юры, уверенны, что его Литягин накурил спайсом. А так как у Юры сердце слабое, он не выдержал этого. Вот только доказать не можем. Там всё запутано, и правды сейчас не найдёшь. Пусть это будет на совести администрации колонии», - уверена Наталья Машканцева.

Она утверждает, что после смерти Юры Машканцева в августе 2017 года начальник ИК№3 Юрий Кузьмин не захотел видеться с родственниками, их даже выгнали под угрозой вызвать охрану. Затем родственники приехали 1 сентября, но начальник опять не вышел. В третий раз полковник внутренней службы УФСИН по Новосибирской области также отказался от приёма и от разговора по телефону.

«Заключённые подтвердили, что Литягин заставлял Юру курить спайс. Всего Литягин взял с Юры более 80 тысяч рублей, мы до сих пор выплачиваем кредиты. Я не знаю, кому принадлежат все номера телефонов, куда шли деньги. Но жена Литягина подтвердила, что были переводы со стороны родителей на её карту», - рассказала Наталья Машканцева.

Сестра погибшего Юрия Машканцева подозревает, что часть номеров, на которые поступали переводы, принадлежат сотрудникам УФСИН по Новосибирской области, возможно оперативного отдела ФКУ ИК№3. В 2018 году было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Наталья попросила следователя организовать сеанс видеосвязи с Волгоградом на суде, однако получила отказ.

«После всего я написала Gulagu.net с просьбой о помощи, родители Никиты Завтур тоже пострадали от вымогательств. Вместе мы добиваемся решения суда по этому делу, осталось только ехать в ГУФСИН РФ в Москву, мы получаем одни отписки. Для меня важно, чтоб наказали человека, который убил Юру», - уверена Наталья Машканцева.

Фото предоставлены Натальей Машканцевой, Светланой Мальцевой, c  сайта www.54.fsin.su

Уважаемые читатели! Присылайте свои истории, фото и видео на редакционную почту press@gorsite.ru и What’s up 8-952-92-82-444

Сколько будет 7 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Ясен день что сговор на лицо. Возьмите к примеру дом на Калинина 8 на 8 метров . 3 квартиры и каждая былда продана как ОТДЕЛЬНО стоящая. и эЭтот же застройщик.
УФАС остановила закупку лыжной базы в Убинском - в Чанах есть получше
А что будет, если в обозначенный день машина не приедет? Будем ждать до следующего четверга или назад мусор тащить?
Венгеровцам обозначили «мусорные» дни
Нашего Главу не переспоришь,он всегда прав!!!
Эколог обвинил главу Бобровского сельсовета в уничтожении речки
В Болотном так и не построили завод по переработке мусора на месте свалки.А ведт обещали по ТВ ещё в ноябре.Опять врут,за что и кому платить?
Полномочия по обращению с отходами разделили минприроды и минЖКХ
Не единичный случай краж в пригородном вокзале.Хотя зал напичкан следящей аппаратурой, это именно и помогает в раскрытии преступлений.А вот полицейские сидящие, стоящие в разных местах зала заняты своими проблемами.Играют на телефонах, дремлют,а что бы не отдохнуть-ведь камеры смотрят, а за 20 тыр. пусть смотрит тот кто придумал.Женщины охранницы в остеклённом переходе часто семейные проблемы обсуждают.Вот ВАМ и безопасность,за наши же с ВАМИ деньги.
У пассажирки пригородного вокзала с зарядки пропал дорогой смартфон
Почти работа мечты, а что по зарплате?
Упаковщиков известного мороженого набирают в Купино
Два ляма за несколько часов в павильоне Экспоцентра! А народ на праздник, как всегда, не позвали, зато иностранцы будут праздновать! В открытую наглеют и ничего уже не боятся. У несчастной из Ярковской палатки даже фрукты пластиковые, на настоящие не хватило, а выглядеть нормально хочется. Не для района праздник и не для жителей, а для чиновников! Отказались бы хоть раз от всего этого, собрали народ на народный сход и эти 10 лямов на сельсоветы разделили! На всю жизнь бы им было уважение! Как же достал этот совок - когда для ничего не видевших в жизни последний шанс на госденьги в павильоне Экспоцентра погулять...
10 миллионов на празднование юбилея выделили власти Новосибирского района
Все воруют, и в верхах, и в низах... Даже в несчастном интернате в зад**це мира. А потом ноют, что жизнь плохая, поколение не то... Так победим!
Специалиста школы-интерната в Куйбышеве обвинили в мошенничестве
Дозвониться тоже не смогла.
Жители Колывани не смогли дозвониться на «прямую линию» правительства
Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента