22 августа 2018 г.
2
4280

Врачи хотят забрать пятилетнюю Любу у многодетной мамы Алёны Монычевой из села Дивинка и отправить на принудительное лечение от туберкулёза. Женщина оказалась соседкой матери другой девочки, у которой недавно умерла дочь от этой же болезни. Комиссия новосибирских врачей подтвердила туберкулёз у Любы, но мать не поверила им и провела обследования в других клиниках, которые не выявили болезни. Горсайт выяснил, кто будет распоряжаться здоровьем пятилетней Любы.

Многодетная мать Алёна Монычева воспитывает пятерых детей вместе с мужем в селе Дивинка с 2011 года. Старшей Кате уже 13 лет, Славе - десять, Ире - девять лет и младшей Любаше недавно исполнилось пять. Пятый ребенок Ваня появился в семье недавно - он шестимесячный сын соседки Тамары. В январе у бывшей многодетной соседки случилась трагедия - её малолетняя дочь умерла в Новосибирской областной больнице спустя несколько недель после диагноза "туберкулёз" и пункции лёгких в Болотном. Тогда следственный комитет возбудил уголовное дело и начал проверку семьи заражённой туберкулёзом Тамары, а женщина уехала к матери, детей забрала опека.

"Мои дети абсолютно здоровы. После этого случая мы с мужем дважды прошли флюорографию, детям сделали рентгенографию и томографию в Болотном, а также МСКТ в Тогучине (у нас здесь не делается). У нас не нашли туберкулёза. У моей дочери Любаши нашли только пневмонию, но в Болотнинской ЦРБ ей поставили диагноз "туберкулёз". Это было в апреле, я не поверила в это и поехала делать МСКТ в Тогучинской ЦРБ, в частной клинике "Инвитро". В заключении нескольких обследований нет патологии, а врачи пишут ребёнку "туберкулёз". Я спрашиваю, откуда они это взяли, врачи не могут сказать, чьей рукой это написано. Всё это очень запутано", - рассказала Горсайту Алёна Монычева.

Женщина предоставила Горсайту копии обследований в Тогучинской ЦРБ и частных клиниках "Инвитро" и "Авиценна". По словам Алёны, районный детский педиатр могла поставить такой диагноз Любаше, так как у девочки якобы был контакт с больной туберкулёзом соседкой и её погибшим ребёнком.

"Врачи хотят отправить Любу в детский туберкулёзный диспансер, хотя снимки чистые. В апреле я подняла шум, приезжала опека и даже глава Болотнинского района Виктор Франк. Он сказал, мол, вы бы отправили своего здорового ребёнка в тубдиспансер? Я так думаю, что Любу отправят в диспансер и поставят диагноз "туберкулёз", чтобы обвинить нерадивую мать Тамару в смерти ребёнка. Тамаре в больнице поставили диагноз "распад лёгких", но с таким диагнозом она не могла родить здорового ребёнка. Мальчик Ваня родился с недобором веса, но у него нет никаких патологий", - рассказала Алена Монычева.

В Болотнинской ЦРБ попросили направить официальный запрос руководству больницы. Источник, близкий к больнице, рассказал "Горсайту", что ребёнка Монычевой нужно обязательно лечить от туберкулёза, а мать пытается препятствовать этому, рискуя оказаться лишённой родительских прав. Собеседник Горсайта подчеркнул, что руководство больницы твёрдо намерено лечить ребёнка, несмотря на желания матери, особенно после трагедии с соседской девочкой.

"Инвитро", "Авиценна" - это частные медицинские клиники, их подходы несколько отличаются от бюджетных учреждений, а все действия матери направлены на создание шумихи. Весной комиссия ЦВКК Новосибирского областного туберкулезного диспансера принимала решение, что ребёнка нужно направить в детский туберкулёзный диспансер, мама официально отказалась. Ребёнок не может быть вылечен амбулаторно, и недавно областная комиссия врачей вновь приняла решение, что девочке нужно в диспансер, диагноз подтвержден компьютерной томографией. Женщине объясняли это на всех уровнях, но она нарушает права ребёнка. Дойдет до того, что дело попадет в прокуратуру, и она вынесет вердикт", - рассказал Горсайту источник, близкий к Болотнинской ЦРБ.

Требования отправить Любашу Монычеву на лечение в диспансер возобновились в августе, и женщина обратилась на Горсайт. Затем многодетная мать попала на приём к уполномоченной по правам ребёнка Новосибирской области Любови Зябровой: та обещала приехать к ней в понедельник, 27 августа. Министерство здравоохранения Новосибирской области также начало проверку действий медицинских специалистов.

Врачи, в свою очередь, потребовали у службы социальной опеки администрации Болотнинского района провести проверку. Специалисты опеки вновь нанесли визит Алене Монычевой и сообщили, что отправить Любашу на принудительное лечение может только прокуратура. Сейчас Алена Монычева ждёт звонка из прокуратуры.

Расследование уголовного дела о гибели девочки также продолжается - на момент публикации материала Монычеву второй раз допросил следователь. Горсайт подробно освещал трагедию в Дивинке: 7 января девочка попала в Болотнинскую ЦРБ с тяжёлой формой болезни - туберкулёз легких и внутригрудных лимфатических узлов. По словам Алёны Монычевой, маленькой Л. сделали пункцию, и в ночь с 9 на 10 января у неё отказали лёгкие, ребёнок впал в кому. В таком состоянии девочка попала в Новосибирскую областную больницу, где скончалась 21 января, не приходя в сознание.

Погибшая девочка росла в многодетной семье, помимо неё, у матери было ещё три ребёнка. Она попала в больницу вместе с 27-летней мамой Тамарой, которая родила маленького ребёнка. Мать лишили родительских прав, а служба опеки определила Ваню к соседке - Алёне Монычевой. По словам Алёны, после трагедии и уголовного дела, публикаций в СМИ и обсуждений в соцсетях мать погибшей девочки и новорождённого Вани уехала к родственникам в другой район, остальных детей пристроила та же районная служба опеки.

"Опека сказала, что мать не имеет права воспитывать новорожденного. Ребёнка хотели отдать в Дом малютки, но мой муж оформил на себя отцовство, и 14 мая мы забрали мальчика из Болотнинской ЦРБ. После этого больница начала нас проверять и направила Любашу в тубдиспансер. Ваня нам как родной, я ушла с работы, чтобы сидеть с ним", - рассказала Горсату мама приёмного ребёнка Алена Монычева.

Монычева уточнила, что Тамара переехала в село Дивинка за три месяца до трагедии. Женщина не вела разгульный образ жизни, а сидела с детьми и жила только на пособие.

Горсайт подготовил запросы по движению уголовного дела о смерти девочки в больнице и ситуации с изъятием ребёнка в причастные инстанции. Редакция будет следить за ситуацией вокруг диагноза и лечения пятилетней Любаши.
Напомним, в июле мы публиковали материал "Мама выпивала, отсюда все беды": пожар в Октябрьском унес жизни отца и двух малышей" о трагедии в многодетной семье Мошковского района.

Фото детей и документов предоставлены Горсайту Аленой Монычевой. Использованы фото детской туберкулезной больницы в Мочище и плакат "Детского российского фонда"