Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Никто не поймет мать, которая похоронила дитя»

В конце января в Новосибирской областной больнице умерла четырёхлетняя девочка, которую привели из районной больницы в Болотном. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Одни обвиняют в смерти врачей, которые не смогли вылечить и «погубили» ребёнка. Другие же винят маму малышки: больная туберкулезом девочка была в больнице совсем одна и жаловалась на родительские побои. Правда нашлась женщина, которая сама однажды пережила нападки в свой адрес, и решила поделиться своей историей.

«Так называемая мать»

Как сообщили в отделе социальной защиты Дивинского сельсовета, Тамара Завьялова переехала в Болотнинский район в октябре из Жеребцово. У женщины было четверо детей, растила она их одна. Вскоре после её переезда в местный сельсовет пришел документ о том, что это семья, находящаяся в социально опасной ситуации. Так что сотрудница соцзащиты каждый месяц навещала Тамару и малышей.

Тамара вместе со своей четырехлетней дочерью Лерой поступили в Болотнинскую ЦРБ ночью седьмого января. Как сообщил Горсайту проверенный источник, ребёнка несвоевременно доставили в больницу.

Девушки, которые лежали с ними в это время в одной больнице, рассказали Горсайту, как там все происходило. По их словам, Тамара утром уже ушла домой, оставив Леру одну в ужасном состоянии:

Врачи не понимали, что с Лерой. Звонили матери, чтоб она приехала и объяснила. Так называемая мать забила и не приезжала, оправдываясь тем, что дома дети, и их не с кем оставить.

Одна из девушек рассказывает, что на Леру нельзя было взглянуть без слез: истощена, на грязных ногах натоптыши, а на затылке гематома. Сама же девочка, по словам очевидцев, призналась, что её избивала мать. Другая же свидетельница вспоминает, как девочка выбегала в коридор и звала маму, в которой тогда нуждалась.

У Леры с собой не было даже сменных вещей. Неравнодушные девушки хотели привести ребёнку носки, нижнее белье, пижаму, интересовались у врача, нужны ли ей лекарства. Однако, им ответили, что Лере ничего не надо — её направляют в город

В Новосибирской областной больнице ребёнка поместили в реанимацию. Состояние было тяжелым: туберкулез легких и внутригрудных лимфатических узлов. Как рассказал источник, врачи пытались её спасти, однако 21 января Валерия скончалась.

Многие люди обвиняют в смерти девочки мать — она вовремя не отвела малышку к врачу и запустила болезнь. Некоторые считают, что виноваты врачи Болотнинской ЦРБ - «загубили ребенка», «напортачили так, что в Новосибирске девочку спасти не смогли». Одна из местных жительниц заступилась в соцсетях за Тамару:

Пусть мама ребёнка вызывает и не особенно хорошие впечатления, но она никогда не желала смерти дочери.

Старший помощник руководителя управления следственного комитета НСО по взаимодействию со СМИ прокомментировал историю Горсайту:

В Болотнинском межрайонном следственном отделе по факту смерти ребёнка расследуется уголовное дело. Назначены все необходимые судебные медицинские экспертизы, в настоящее время следствие продолжается.

В отделе социальной защиты Дивинского сельсовета сообщили, что 23 января Валерию похоронили и в тот же день у Тамары забрали других троих детей. Пока идут разбирательства о лишении родительских прав, дети находятся в больнице. В феврале у Тамары должен родиться ещё один ребёнок.

«Никто не поймет мать, которая похоронила дитя»

Евгения Тетерина считает, что человеку ещё тяжелей переживать смерть ребёнка, когда при этом все сплетничают за спиной. Женщина написала в социальных сетях, что никто не поймет мать, которая похоронила дитя.

Для Евгении все это не просто слова — а результат горького опыта. Все началось четвертого августа прошлого года — у пятилетнего сына Саши поднялась температура до 37,5 и болело горло. Мать, как и всегда, начала лечить ребёнка от ОРВИ. На следующий день температура поднялась ещё, но Евгения особо не переживала — обычно у Саши при простуде такое длилось три дня.

Шестого августа у среднего сына Евгении был день рождения, и они всей семьей поехали к её матери пить чай. На празднике Саше стало плохо: высокая температура, заболел живот. Родители тут же вызвали скорую и ребёнка забрали в районнуюбольницу с подозрением на аппендицит.

По словам Евгении, она просидела с ребёнком на руках в коридоре Болотнинской ЦРБ около рентген кабинета полтора часа. Сыну постепенно становилось все хуже. Пришли врачи и сделали узи. Оно показало, что воспаления аппендицита нет.

Затем их положили в палату и Сашу подключили к капельнице — у ребёнка был уже сильный жар, температура не падала. Затем пришёл врач и надавил мальчику на живот — ему было больно. Поэтому врач решил, что это аппендицит, и надо делать операцию. Как говорит Евгения, она предупреждала, что у ребёнка ещё и колено болит.

Мальчика экстренно прооперировали в Болотнинской ЦРБ. Евгения вспоминает: врачи сказали, что аппендицита нет, и они решили таким образом «подстраховаться» дабы исключить диагноз. После этого состояние Саши резко ухудшилось — его положили в реанимацию.

Затем врачи начали консультироваться с новосибирскими специалистами по телефону, а вечером Евгении стало плохо и её отправили домой.

Рано утром я была уже около реанимации и только к обеду узнала, что сверлили ножки ему. Это после пары часов, как вырезали аппендицит пятилетнему ребёнку — взрослый бы не выдержал! Из Новосибирска приехали врачи, что-то делали, бегали... помню как в тумане! На следующий день сына забирали в областную, было много народа. Меня не взяли с собой зато оказалось взяли журналистов, которые фотографировали моего умирающего ребёнка без моего согласия, — вспоминает Евгения.

В тот день журналисты портала НГС делали репортаж о работе санитарной авиации и случайно столкнулись с этой трагедией.

10 августа Саша погиб в Новосибирской областной больнице. Причина смерти - остеомиелит. Очаг был в бедренной кости, по словам матери, поэтому ребёнок и жаловался на живот (а на деле болела кость). Остеомелит — это воспаление костного мозга, при котором обычно поражаются все элементы кости (надкостница, губчатое и компактное вещество).

Женщина вспоминает, что позже её начали обвинять в социальных сетях : прививку вовремя не поставила, за ребёнком не уследила и так далее. Писали, что все было из-за падения с велосипеда — вирус попал через ссадины.

С велосипеда он действительно падал. Мы купили новый перед этим, ссадина была на коленке и на локте! Но это может и не причина, доктор в Новосибирске сказал, что даже недолеченная простуда могла стать причиной или царапина — хоть что, — говорит Евгения.

Главный врач Болотнинской ЦРБ Игорь Панченко сказал женщине, что местные врачи сделали все, что могли для спасения Саши. Но Евгения с этим мнением не согласна, и даже писала этом жалобу в минздрав Москвы. По её словам, сейчас следственный комитет расследует это дела, проводит сложную медицинскую экспертизу.

Горсайт напоминает, что это уже далеко не первый случай, когда местные жители обвиняли врачей Болотнинской ЦРБ. Так, одна беременная женщина потеряла ребёнка, а у другой при унизительных родах погиб младенец.

Расследование причин смерти детей, прошедших через одну больницу, продолжается. И какие бы споры в интернете не велись, виноватых накажет суд. Так что не стоит обвинять людей, не узнав всех подробностей. Возможно, вы только сделаете хуже человеку, у которого и так горе. Ведь даже страшно представить через что проходят матери, которые теряют своих детей. Горсайт выражает соболезнования родственникам погибших.

Фото предоставила Евгения Тетерина, из открытых источников.

Сколько будет 6 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Лет десять ему впаять и пусть корячится на "Красной утке" от звонка и до звонка!
На экс-главу областного ГИБДД Сергея Штельмаха завели уголовное дело
Пассажир «Тойоты» погиб после столкновения с фурой в Убинском районе - заголовок статьи, а это статья В результате аварии погиб водитель иномарки, сообщила Госавтоинспекция Новосибирской области.
Пассажир «Тойоты» погиб после столкновения с фурой в Убинском районе
Он и еще двое к уголовной ответственности привлекался по ч.1. ст. 116 УК РФ (Побои) согласно информации с сайта Колыванского суда (ДЕЛО № 10-1/2015 (10-8/2014;).
«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани
Правильное произношение МЫШЛАНСКИЕ (с.Мышланка)
"Мышланские бабушки" сочинили хиты для заслуженных артистов России
Не школьники, а студенты "Венгеровского центра профессионального обучения", не Надежда, а Нина Антоновна!
Венгеровские школьники узнали, как их деды накормили всю страну
э толерантный сузун нифига ты сказанул что лесорубы выживают посмотри в сузуне какие машины и дома у тех кто <<выживает>>по заграницам два раза в год летают а кто то не знает как детей накормить досыта
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
Хорошо , что и у нас стала торжествовать справедливость ! Сколько можно закрывать глаза на жестокое обращение с животными ! Если человек может хладнокровно застрелить беззащитное животное, заходя на частную территорию, то и не удивительно , что он угрожает хладнокровно и хозяину, и запросто не остановится в какой-то момент. А собака - это самое преданное животное своему хозяину - и каково теперь хозяину , воспитавшему собаку, возможно с щеночка, смотреть на её страдания ! Мои сочувствия ! и ДА справедливости !
Новосибирец пойдёт под суд за ранение собаки и угрозу убийством соседу
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Строже проверяйте всех родителей . Семья у всех должна быть образцовой.
За курение на вокзале и пьянки наказали карасукских подростков
Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube