Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Никто не поймет мать, которая похоронила дитя»

В конце января в Новосибирской областной больнице умерла четырёхлетняя девочка, которую привели из районной больницы в Болотном. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Одни обвиняют в смерти врачей, которые не смогли вылечить и «погубили» ребёнка. Другие же винят маму малышки: больная туберкулезом девочка была в больнице совсем одна и жаловалась на родительские побои. Правда нашлась женщина, которая сама однажды пережила нападки в свой адрес, и решила поделиться своей историей.

«Так называемая мать»

Как сообщили в отделе социальной защиты Дивинского сельсовета, Тамара Завьялова переехала в Болотнинский район в октябре из Жеребцово. У женщины было четверо детей, растила она их одна. Вскоре после её переезда в местный сельсовет пришел документ о том, что это семья, находящаяся в социально опасной ситуации. Так что сотрудница соцзащиты каждый месяц навещала Тамару и малышей.

Тамара вместе со своей четырехлетней дочерью Лерой поступили в Болотнинскую ЦРБ ночью седьмого января. Как сообщил Горсайту проверенный источник, ребёнка несвоевременно доставили в больницу.

Девушки, которые лежали с ними в это время в одной больнице, рассказали Горсайту, как там все происходило. По их словам, Тамара утром уже ушла домой, оставив Леру одну в ужасном состоянии:

Врачи не понимали, что с Лерой. Звонили матери, чтоб она приехала и объяснила. Так называемая мать забила и не приезжала, оправдываясь тем, что дома дети, и их не с кем оставить.

Одна из девушек рассказывает, что на Леру нельзя было взглянуть без слез: истощена, на грязных ногах натоптыши, а на затылке гематома. Сама же девочка, по словам очевидцев, призналась, что её избивала мать. Другая же свидетельница вспоминает, как девочка выбегала в коридор и звала маму, в которой тогда нуждалась.

У Леры с собой не было даже сменных вещей. Неравнодушные девушки хотели привести ребёнку носки, нижнее белье, пижаму, интересовались у врача, нужны ли ей лекарства. Однако, им ответили, что Лере ничего не надо — её направляют в город

В Новосибирской областной больнице ребёнка поместили в реанимацию. Состояние было тяжелым: туберкулез легких и внутригрудных лимфатических узлов. Как рассказал источник, врачи пытались её спасти, однако 21 января Валерия скончалась.

Многие люди обвиняют в смерти девочки мать — она вовремя не отвела малышку к врачу и запустила болезнь. Некоторые считают, что виноваты врачи Болотнинской ЦРБ - «загубили ребенка», «напортачили так, что в Новосибирске девочку спасти не смогли». Одна из местных жительниц заступилась в соцсетях за Тамару:

Пусть мама ребёнка вызывает и не особенно хорошие впечатления, но она никогда не желала смерти дочери.

Старший помощник руководителя управления следственного комитета НСО по взаимодействию со СМИ прокомментировал историю Горсайту:

В Болотнинском межрайонном следственном отделе по факту смерти ребёнка расследуется уголовное дело. Назначены все необходимые судебные медицинские экспертизы, в настоящее время следствие продолжается.

В отделе социальной защиты Дивинского сельсовета сообщили, что 23 января Валерию похоронили и в тот же день у Тамары забрали других троих детей. Пока идут разбирательства о лишении родительских прав, дети находятся в больнице. В феврале у Тамары должен родиться ещё один ребёнок.

«Никто не поймет мать, которая похоронила дитя»

Евгения Тетерина считает, что человеку ещё тяжелей переживать смерть ребёнка, когда при этом все сплетничают за спиной. Женщина написала в социальных сетях, что никто не поймет мать, которая похоронила дитя.

Для Евгении все это не просто слова — а результат горького опыта. Все началось четвертого августа прошлого года — у пятилетнего сына Саши поднялась температура до 37,5 и болело горло. Мать, как и всегда, начала лечить ребёнка от ОРВИ. На следующий день температура поднялась ещё, но Евгения особо не переживала — обычно у Саши при простуде такое длилось три дня.

Шестого августа у среднего сына Евгении был день рождения, и они всей семьей поехали к её матери пить чай. На празднике Саше стало плохо: высокая температура, заболел живот. Родители тут же вызвали скорую и ребёнка забрали в районнуюбольницу с подозрением на аппендицит.

По словам Евгении, она просидела с ребёнком на руках в коридоре Болотнинской ЦРБ около рентген кабинета полтора часа. Сыну постепенно становилось все хуже. Пришли врачи и сделали узи. Оно показало, что воспаления аппендицита нет.

Затем их положили в палату и Сашу подключили к капельнице — у ребёнка был уже сильный жар, температура не падала. Затем пришёл врач и надавил мальчику на живот — ему было больно. Поэтому врач решил, что это аппендицит, и надо делать операцию. Как говорит Евгения, она предупреждала, что у ребёнка ещё и колено болит.

Мальчика экстренно прооперировали в Болотнинской ЦРБ. Евгения вспоминает: врачи сказали, что аппендицита нет, и они решили таким образом «подстраховаться» дабы исключить диагноз. После этого состояние Саши резко ухудшилось — его положили в реанимацию.

Затем врачи начали консультироваться с новосибирскими специалистами по телефону, а вечером Евгении стало плохо и её отправили домой.

Рано утром я была уже около реанимации и только к обеду узнала, что сверлили ножки ему. Это после пары часов, как вырезали аппендицит пятилетнему ребёнку — взрослый бы не выдержал! Из Новосибирска приехали врачи, что-то делали, бегали... помню как в тумане! На следующий день сына забирали в областную, было много народа. Меня не взяли с собой зато оказалось взяли журналистов, которые фотографировали моего умирающего ребёнка без моего согласия, — вспоминает Евгения.

В тот день журналисты портала НГС делали репортаж о работе санитарной авиации и случайно столкнулись с этой трагедией.

10 августа Саша погиб в Новосибирской областной больнице. Причина смерти - остеомиелит. Очаг был в бедренной кости, по словам матери, поэтому ребёнок и жаловался на живот (а на деле болела кость). Остеомелит — это воспаление костного мозга, при котором обычно поражаются все элементы кости (надкостница, губчатое и компактное вещество).

Женщина вспоминает, что позже её начали обвинять в социальных сетях : прививку вовремя не поставила, за ребёнком не уследила и так далее. Писали, что все было из-за падения с велосипеда — вирус попал через ссадины.

С велосипеда он действительно падал. Мы купили новый перед этим, ссадина была на коленке и на локте! Но это может и не причина, доктор в Новосибирске сказал, что даже недолеченная простуда могла стать причиной или царапина — хоть что, — говорит Евгения.

Главный врач Болотнинской ЦРБ Игорь Панченко сказал женщине, что местные врачи сделали все, что могли для спасения Саши. Но Евгения с этим мнением не согласна, и даже писала этом жалобу в минздрав Москвы. По её словам, сейчас следственный комитет расследует это дела, проводит сложную медицинскую экспертизу.

Горсайт напоминает, что это уже далеко не первый случай, когда местные жители обвиняли врачей Болотнинской ЦРБ. Так, одна беременная женщина потеряла ребёнка, а у другой при унизительных родах погиб младенец.

Расследование причин смерти детей, прошедших через одну больницу, продолжается. И какие бы споры в интернете не велись, виноватых накажет суд. Так что не стоит обвинять людей, не узнав всех подробностей. Возможно, вы только сделаете хуже человеку, у которого и так горе. Ведь даже страшно представить через что проходят матери, которые теряют своих детей. Горсайт выражает соболезнования родственникам погибших.

Фото предоставила Евгения Тетерина, из открытых источников.

Сколько будет 5 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Жалко котика..(( Спасибо сердобольным людям, за то, что не проходят мимо и помогают по мере своих возможностей братьям нашим меньшим.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Если я хочу кататься, иду и катаюсь. И не плачу, есть над катком крыша или нет. Не хочу, значит не иду. Дело во мне, а не в местной власти. Благо есть где покататься.
"Шахматы вместо хоккея": родители пожаловались на спорт в Сузуне
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
кто будет контролировать? питаться домашним бутером-никто не вправе заретить.
Школьникам запретят приносить с собой еду из дома
Так вертеп ещё к Рождеству открыт. А Рождество вроде прошло
У храма в Каргате построили снежную пещеру, где можно ставить свечи
С каких пор жители Здвинска стали называться Здвинцы? Всегда были Здвинчане, а тут на тебе - Здвинцы!
Здвинцы перестанут гибнуть на тёмной дороге в Барабинск
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники