Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Во всём виноваты швеи"

Жители дома №126 по улице Ленина в Бердске, управляющая компания и застройщик оказались в зыбком положении из-за скандала с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256.Скандал с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256 «Чуйский тракт» объединил жителей бердской новостройки, управляющую компанию и городскую администрацию. Засор в канализации мог образоваться из-за стоков с промзоны - коммунальщики нашли в трубах 15 метров сплошного засора из ветоши. Горсайт разобрался, что мешает устранить проблему раз и навсегда.

Десятиэтажный дом по адресу улица Ленина, 126 в Бердске расположен на одной из центральных улиц города. Рядом - промзона фабрики "Бердчаночка" и федеральная трасса Р-256 "Чуйский тракт".По данным 2GIS в доме находится автомагазин запчастей и офис продаж застройщика дома ООО "Стройинвестпроект", который причастен к возникшей ситуации. Новостройка также известна как дом с неисправной канализацией, несколько месяцев назад от него отказалась управляющая компания "Сервис-Дом". В самой компании не смогли оперативно предоставить комментарий и попросили корреспондента направить запрос.

Проблема достигла критического уровня в ночь с 5 на 6 октября - подвал дома затопило нечистотами на 1,5 метра, вода дошла до критической отметки и появилась угроза затопления электрощитков, что обесточило бы дом надолго - так оправдывались коммунальщики. По данным бердских СМИ экстренное решение принял директор новой УК "Маг-Сервис" - потоки грязи хлынули на проезжую часть, попав на федеральную трассу. К ситуации подключились городские власти - МУП "Комбинат бытовых услуг" Бердска подключил станцию перекачки, а улицу Ленина утром промыли с использованием обеззараживающей химии.

"Нечистоты на улицу Ленина никто не откачивает, на федеральной трассе чисто - я был на месте аварии сегодня. Сразу после аварии представители УК подключили свою помпу и начали откачивать нечистоты в котлован соседнего долгостроя. Сейчас на месте работает мощная помпа МЧС, которую привезли из Искитимского отряда, нечистоты уходят в дублирующую ветку канализации по улице Островского. Однако необходимо отрезать старую канализацию, которая обслуживает дома на улице Озёрная, это потребует серьёзных денег, которых у УК "Маг-Сервис" нет, а собирать с жильцов будет неправильно", - позже рассказал Горсайту замдиректора МКУ "КБУ" Бердска Александр Алексеенко.

Проблема с канализацией дома по улице Ленина, 126 существовала ещё до сдачи дома, уверен Александр Алексеенко. Система труб устроена так, что во время подпоров в районе 18-го квартала стоки текут прямиком в подвал дома. Застройщик ООО "Стройинвестпроект" получил акт приёмки через суд, но не доделал канализацию - ветку дома по улице Герцена. На данный момент компания обанкротилась - её сайт недоступен, а указанные в справочниках телефоны не отвечают.

"Позавчера мы поменяли коллектор ветки на Герцена, участок в 5-6 метров между колодцами. Там трубы клали хозспособом- керамическая труба подходит к металлической, они разного диаметра с разницей в 50 милимметров. Убрали керамическую часть из 60-х годов и установили современный пластик. Вчера забетонировали проблемный участок и завтра засыпем проблемный участок грунтом", - сообщил Горсайту Александр Алексеенко.

Коммунальщики начали промывать ветку канализационной сети по улице Герцена и нашли там огромное количество ветоши, которая создавала засоры и приводила к образованию подпоров. Ранее они уже сообщали "Бердску-онлайн", что это могут быть отходы швейного производства. Труба ведёт к промзоне, где находится ещё несколько предприятий, уточнил Алексеенко.

На сегодня уже промыта канализационная ветка по улице Герцена, чтобы устранить угрозу подпоров, а слой воды в подвале не превышает 6 сантиметров. Однако остаётся системная проблема - кто будет перестраивать канализацию, чтобы решить проблему дома раз и навсегда. При следующем подпоре старых сетей вдоль улицы Озёрной новостройка опять рискует оказаться в роли канализационного коллектора со всеми вытекающими.

"УК «СервисДом», обслуживающая многоэтажку, ответственность за потопы перекладывала на муниципальный "Комбинат бытовых услуг" , вернее, на несвоевременное реагирование коммунальных служб на аварии. КБУ в свою очередь заявлял о том, что сети дома до сих пор не переданы на его баланс. Сейчас уже понятно , что основная причина подпоров, из-за чего и топит подвал, — попадание строительного мусора в канализационные сети. Была создана комиссия с участием представителей УК, которая будет искать решение проблемы. В УК утверждают, что на масштабную перестройку узла у них недостаточно стредств. Но пока сети не принадлежат городу мы по закону не имеем права тратить средства на реконструкцию", - рассказал заместитель главы администрации Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Сейчас коммунальщики начали обследовать два выпуска, чтобы докопаться до сути проблемы и составить смету. Возможной проблемой может быть расгерметизация канализации - разлом или недотекание вызывают подтопление дома на Ленина, 126.

Когда городские службы чистили канализацию на улице Герцена, то обнаружили засор из ветоши длинной в 15 метров. "Бердск-онлайн" писал, что власти Бердска намерены подключить полицию, АТИ и общественную палату к расследованию сбросов ветоши в канализацию в районе фабрики "Бердчаночка". Проблемный дом пока не снят с подпора, чтобы вновь не стать выгребной ямой для 18-го квартала.

Сколько будет 8 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Ясен день что сговор на лицо. Возьмите к примеру дом на Калинина 8 на 8 метров . 3 квартиры и каждая былда продана как ОТДЕЛЬНО стоящая. и эЭтот же застройщик.
УФАС остановила закупку лыжной базы в Убинском - в Чанах есть получше
А что будет, если в обозначенный день машина не приедет? Будем ждать до следующего четверга или назад мусор тащить?
Венгеровцам обозначили «мусорные» дни
Нашего Главу не переспоришь,он всегда прав!!!
Эколог обвинил главу Бобровского сельсовета в уничтожении речки
В Болотном так и не построили завод по переработке мусора на месте свалки.А ведт обещали по ТВ ещё в ноябре.Опять врут,за что и кому платить?
Полномочия по обращению с отходами разделили минприроды и минЖКХ
Не единичный случай краж в пригородном вокзале.Хотя зал напичкан следящей аппаратурой, это именно и помогает в раскрытии преступлений.А вот полицейские сидящие, стоящие в разных местах зала заняты своими проблемами.Играют на телефонах, дремлют,а что бы не отдохнуть-ведь камеры смотрят, а за 20 тыр. пусть смотрит тот кто придумал.Женщины охранницы в остеклённом переходе часто семейные проблемы обсуждают.Вот ВАМ и безопасность,за наши же с ВАМИ деньги.
У пассажирки пригородного вокзала с зарядки пропал дорогой смартфон
Почти работа мечты, а что по зарплате?
Упаковщиков известного мороженого набирают в Купино
Два ляма за несколько часов в павильоне Экспоцентра! А народ на праздник, как всегда, не позвали, зато иностранцы будут праздновать! В открытую наглеют и ничего уже не боятся. У несчастной из Ярковской палатки даже фрукты пластиковые, на настоящие не хватило, а выглядеть нормально хочется. Не для района праздник и не для жителей, а для чиновников! Отказались бы хоть раз от всего этого, собрали народ на народный сход и эти 10 лямов на сельсоветы разделили! На всю жизнь бы им было уважение! Как же достал этот совок - когда для ничего не видевших в жизни последний шанс на госденьги в павильоне Экспоцентра погулять...
10 миллионов на празднование юбилея выделили власти Новосибирского района
Все воруют, и в верхах, и в низах... Даже в несчастном интернате в зад**це мира. А потом ноют, что жизнь плохая, поколение не то... Так победим!
Специалиста школы-интерната в Куйбышеве обвинили в мошенничестве
Дозвониться тоже не смогла.
Жители Колывани не смогли дозвониться на «прямую линию» правительства
Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента