Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Болезнь стариков» лишила девушку из Болотного работы и возможности ходить (обновлено)

Александра Малюшко из Болотного почти лишилась ног из-за страшной болезни стариков – коксартроза, тяжёлой стадии артрита. В 14 лет девушка упала с велосипеда и заработала артрит, к 18-ти пережила замену сустава правой тазобедренной кости, но левая нога продолжает отваливаться от таза. Когда-то Александра пропустила лечение и её лишили инвалидности – теперь девушка не может даже обезболивающими препаратами облегчить свои страдания. Корреспондент Горсайта решил разобраться в ситуации, сложившейся с девушкой, которая рискует оказаться в инвалидной коляске из-за опасного заболевания пожилых.

Жительница Болотного Александра Малюшко лишилась возможности ходить из-за тяжёлого прогрессирующего заболевания – коксартроза. В 2012 году врачи Новосибирской детской областной клинической больницы обнаружили у Александры очень активный ювенильный ревматоидный артрит, сочетающийся с сильной лихорадкой. Врачи диагностировали у девушки некроз головок бедренных костей – они начали буквально отваливаться от сустава.

«Шесть лет назад я заболела коксартрозом – начались страшные боли, анемия. В 2015 году, спустя три года, начало сильно болеть правое бедро, врачи выявили коксартроз третьей степени, и в феврале 2016 года я прошла эндопротезирование правого тазобедренного сустава в НИИТО».

Болезнь оставила 17-летнюю девушку без правой ноги. Депутат Законодательного Собрания от Болотного Алексей Шпикельман помог получить эндопротез сустава. На на фоне приёма противовоспалительных препаратов у Александры начал развиваться глюкокортиоидный остеопороз. А уже в декабре 2017 года у Александры стала сильно болеть вторая - левая нога и там тоже началось воспаление.

«Я встала на костыли и передвигалась с их помощью – боли были страшные, особенно ночью. В апреле этого года меня поставили в очередь на протезирование в НИИТо, но мне просто нельзя долго ждать. Хочется побыстрее пройти операцию, я ведь молодая и не могу три-четыре года ждать лечения на шее у родителей. Из-за большой нагрузки на левую ногу у меня отекла левая коленка, в Болотнинской ЦРБ мне выкачали жидкость и по непонятной причине наложили гипс, который пришлось снимать самостоятельно. Врач в НИИТО осмотрел меня и сказал, что нужна операция и придётся долго ждать, но это нежелательно. Я до конца не понимаю смысл его слов и со слезами встречаю новый день потому, что никакой надежды, что скоро снова встану на ноги у меня нет», – рассказала Александра.

Болезнь Александры Малюшко – редчайший случай заболевания коксартрозом среди подростков в Новосибирской области. Об этом Александре говорили ещё в 2012 году врачи 22-го детского отделения ГНОКБ Наталья Пекарева и Наталья Благитко. Опасный вид артрита — коксартроз, который обнаружили у молодой жительницы Болотного обычно поражает людей в старости и передаётся наследственным путём, сообщил сайт Регистра лекарственных средств России.

«Ни у кого такого нет, одна я какая-то не такая. Врачи искали различные причины заболевания, но в итоге ничего не обнаружили. Раньше я лечилась, ездила на капельницы. Мне было выделено лекарство и поставлен диагноз "инвалидность". Потом инвалидность сняли из-за того, что я не лечилась и не продлевала инвалидность», – призналась корреспонденту Горсайта Александра.

Её бабушка Тамара Фёдоровна Захарова рассказала о возможной причине тяжёлой болезни. Когда Саше было 14 лет, она с родителями жила в селе Кривояш Болотнинского района. Однажды девочка каталась на велосипеде по щебёночной дороге и её толкнули. Саша упала, ударилась о землю и потеряла сознание. Почти сразу после этого случая начались проблемы со здоровьем.

«У нас никогда не было в роду родственников с артритом, пока Саша не заболела. Я всегда думала, что это болезнь стариков. На фоне стресса у ребёнка начал развиваться и прогрессировать артроз. До 19 лет Саша была инвалидом первой группы по болезни, это дало право на эндопротезирование, операция помогла – у неё ничего не болело. Ей нужно было продолжать лечение - раз в месяц ездить в город на капельницу и получать лекарства. Так как она не появлялась в больнице, с неё автоматически сняли инвалидность и сейчас мы снова просим врачей, чтобы инвалидность восстановили. Это займёт несколько месяцев, пока не будет категории – не дадут место в очереди на операцию, не выделят лекарства и не возобновят капельницы», – рассказала Тамара Захарова.

«Мне было 18 и после операции я решила, что «я взрослая, я все могу» и не нужно мне никакого лечения. Начала гулять, развлекаться, употреблять спиртное и посылать болезнь к чёрту. Но сейчас боль дала осознание, что это было неправильно. Сейчас всё изменилось, и я очень хочу, чтобы мне сделали операцию, хочу вернуть лечение. Хочу жить, как обычные люди, создать крепкую семью, а не быть с вечной болью. Мне очень тяжело сейчас, правда, хочу, чтобы вы мне помогли, потому что я больше не знаю, куда обращаться», – призналась Александра Малюшко.

Девушке помогает бабушка и её парень Сергей, который возит её на обследования в Новосибирск. В последние дни боли в ногах начали нарастать, и терпеть их стало почти невыносимо, а обезболивающие перестали помогать. Александру уволили из диспетчерской такси в Болотном, так как нестерпимая боль и неопределённая дата операции расшатала нервы, что сказывалось в общении с клиентами. Теперь Александра не может ходить даже на костылях и мама водит её под руки.

«Я думаю, что моя ситуация не требует того, чтобы обращаться в благотворительные фонды – наверное, больным детям требуется больше, чем мне. Моя мама просила помощи у главы Болотнинского района Виктора Франка, но пока не дождалась ответа. В понедельник я позвонила в НИИТО, там не сказали, когда будет операция. Я не могу спать, сидеть, ходить, меня парень носит на руках. Утром приносил меня на руках на работу и уносил вечером, пока не уволили, – рассказала Александра Малюшко. - Мне очень тяжело сейчас, правда, хочу чтобы вы мне помогли, потому что я больше не знаю, куда обращаться. Может быть, мой случай привлечёт внимание и ускорит мою очередь на операцию. Родители каждый день плачут. С работы уволили, стало ещё тяжелее – в основном, лежу на диване. В Болотнинской ЦРБ сказали, что мои лекарства не пришли, так как у меня нет инвалидности и нужно снова оформлять категорию. Я подала заявку, но ждать уже не могу – нужно пройти всех врачей, там огромные очереди. Если мне помогут – я буду самым счастливым человеком на свете», – сообщила Александра.

Горсайт подготовил запрос в Министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой уточнить уникальность случая тяжёлого заболевания, сроки восстановления инвалидности и возможность операции по эндопротезированию.

Обновлено: Через два дня после публикации Горсайта Александра Малюшко сообщила, что ей позвонили из отдела госпитализации НИИТО и назначили дату операции на 17 октября. 

Сколько будет 6 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Ясен день что сговор на лицо. Возьмите к примеру дом на Калинина 8 на 8 метров . 3 квартиры и каждая былда продана как ОТДЕЛЬНО стоящая. и эЭтот же застройщик.
УФАС остановила закупку лыжной базы в Убинском - в Чанах есть получше
А что будет, если в обозначенный день машина не приедет? Будем ждать до следующего четверга или назад мусор тащить?
Венгеровцам обозначили «мусорные» дни
Нашего Главу не переспоришь,он всегда прав!!!
Эколог обвинил главу Бобровского сельсовета в уничтожении речки
В Болотном так и не построили завод по переработке мусора на месте свалки.А ведт обещали по ТВ ещё в ноябре.Опять врут,за что и кому платить?
Полномочия по обращению с отходами разделили минприроды и минЖКХ
Не единичный случай краж в пригородном вокзале.Хотя зал напичкан следящей аппаратурой, это именно и помогает в раскрытии преступлений.А вот полицейские сидящие, стоящие в разных местах зала заняты своими проблемами.Играют на телефонах, дремлют,а что бы не отдохнуть-ведь камеры смотрят, а за 20 тыр. пусть смотрит тот кто придумал.Женщины охранницы в остеклённом переходе часто семейные проблемы обсуждают.Вот ВАМ и безопасность,за наши же с ВАМИ деньги.
У пассажирки пригородного вокзала с зарядки пропал дорогой смартфон
Почти работа мечты, а что по зарплате?
Упаковщиков известного мороженого набирают в Купино
Два ляма за несколько часов в павильоне Экспоцентра! А народ на праздник, как всегда, не позвали, зато иностранцы будут праздновать! В открытую наглеют и ничего уже не боятся. У несчастной из Ярковской палатки даже фрукты пластиковые, на настоящие не хватило, а выглядеть нормально хочется. Не для района праздник и не для жителей, а для чиновников! Отказались бы хоть раз от всего этого, собрали народ на народный сход и эти 10 лямов на сельсоветы разделили! На всю жизнь бы им было уважение! Как же достал этот совок - когда для ничего не видевших в жизни последний шанс на госденьги в павильоне Экспоцентра погулять...
10 миллионов на празднование юбилея выделили власти Новосибирского района
Все воруют, и в верхах, и в низах... Даже в несчастном интернате в зад**це мира. А потом ноют, что жизнь плохая, поколение не то... Так победим!
Специалиста школы-интерната в Куйбышеве обвинили в мошенничестве
Дозвониться тоже не смогла.
Жители Колывани не смогли дозвониться на «прямую линию» правительства
Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента