Домашние питомцы с прогулки по ближайшим кустам приносят на себе малоприятные сюрпризы - клещей.  Ветеринар рассказал Горсайту, как быть в такой ситуации.

«Я в панике! Вчера сняла с ребёнка клеща, сегодня - с себя. Хотя мы находились дома и никуда не выходили. Осматривайте своих питомцев - кошек, собак, кто у вас гуляет, даже во дворе!» - написала в соцсети жительница Болотного Юлия Борисенко.

Горсайт связался с директором Управления ветеринарии Болотнинского района Валентиной Андреевой, и она рассказала нам, что делать в подобных ситуациях.

«Скажу сразу, что никакие противопаразитные средства в борьбе с клещами не помогут. Пестицидными обработками можно отпугнуть только блох и вшей, но не клещей, - отметила Валентина Владимировна. - Клещей никаким запахом не отпугнёшь. Они чувствуют теплокровное животное, лезут к его коже и впиваются. Выход здесь один - нужно как можно реже отпускать животное на улицу и тщательно осматривать его после прогулок».

По словам ветеринара, первые клинические признаки после укуса клеща у животного - это повышение температуры, питомец начинает отказываться от корма. Если до этого был клещ, и у животного появились такие признаки, то необходимо срочно обращаться в ветеринарную службу, ведь возможен летальный исход.

«Клещи могут быть заражены различными инфекциями, к которым животные менее устойчивы, чем люди. Симптомы могут проявиться в срок от трёх дней до двух недель», - отметила Валентина Андреева, дополнив, что в этом сезоне к ветеринарам Болотного животные с укусами клещей ещё не поступали.

Кстати, люди с укусом клеща также ещё не жаловались в Болотнинскую ЦРБ. Об этом нам поведал главврач Игорь Панченко.

Фото: открытые источники