30 октября 2018 г.
0
583

Известный сахалинец Виктор Новосёлов увидел сон о Болотном и нашёл родственников из Новосибирской области через группу "Типичное Болотное" в соцсети "ВКонтакте". Жена кавалера Ордена мужества России Галина рассказала удивительную историю Горсайту 30 октября.

Виктор Новосёлов родился в 1955 году в посёлке Оха на Сахалине. Ранее отец Виктора Эний Новосёлов переехал сюда с женой Ниной из Новосибирской области. Спустя пару десятков лет курсант Виктор познакомился с будущей женой Галиной Жуковой в Саратове и перевёз девушку на родину. Виктор Новосёлов работал начальником милиции Нефтегорска, когда там произошло самое страшное землетрясение в истории России 28 мая 1995 года. За 17 секунд катастрофические толки силой в 7,6 баллов по шкале Рихтера буквально стёрли трёхтысячный посёлок с лица земли.

"Виктор всегда был непьющим. Когда он позвонил по спецканалу связи в администрацию Охи и начал кричать, что весь поселок рухнул и люди погребены, там решили, что он несёт пьяный бред. Начальство сахалинского МВД сказало, что он непьющий и после тумана туда выслали вертолеты", - рассказала Горсайту жена Виктора Галина Новосёлова.

Чудом выживший сержант милиции Александр Глебов и капитан милиции Виктор Новосёлов были награждены Орденами Мужества. Спустя 23 года после масштабной трагедии Новосёловы переехали в Тамбовскую область из Южно-Сахалинска.

"Виктору приснился сон из юности, что он встречается с родными на вокзале в Новосибирской области. Мы стали искать фото в интернете и нашли вокзал в Болотном. Потом написали объявление в соцсети, что ищем родственников, на него откликнулся Дмитрий Акимов. Помогло редкое отчество Виктора - Эньевич, потому что фамилию Рычагов мы спутали с Роговым", - сообщила Горсайту Галина Новосёлова.

Оказалось, что сестра Эния Новосёлова Наталья Акимова до сих пор живёт в Болотном. Мы нашли тётю Людмилу Акимову, двоюродных братьев Михаила и Аркадия Рычаговых в Красноярском крае, племянников и внуков, в чиле которых оказался Дмитрий. Сейчас Галина Новосёлова готовит мемуары о семье, о страшном землетрясении, о Южно-Сахалинске и его известных людях. Жещина призналась, что это может быть интересно и жителям Новосибирской области - здесь живёт много сахалинцев.

Напомним, в сентябре жительница Болотного рассказала, как журналисты Горсайта помогли ей с операцией.