7 ноября 2018 г.
0
461

Мама дошкольника из Новосибирской области не смогла отсудить у Болотнинской ЦРБ 2,5 миллиона рублей. Болотнинский районный суд снизил сумму иска в 31 раз и вынес предварительное решение 6 ноября.

"Был заявлен иск матери ребёнка, которого лечили в Болотнинской ЦРБ два дня. В один из дней 2016 года полуторагодовалый ребёнок поступил в болотнинскую ЦРБ, через два дня в виду обострения заболевания его срочно отправили в Новосибирскую областную больницу, где провели оперативное вмешательство. Согласно материалам дела, применялась неправильная тактика лечения, были выбраны малоэффективные лекарства и сделаны ошибки в медицинской документации. Представители ООО СК "Ингосстрах"-М выявили дефект в оформлении врачебной документации, их заключение легло в основу иска", - сообщила Горсайту старший помощник прокурора Болотнинского района Елена Попкова.

По данным прокуратуры, мать ребёнка подала иск по компенсации морального вреда на сумму около 2,5 миллионов рублей, суд удовлетворил иск частично, присудив ей компенсацию в 80 тысяч рублей. Суд рассматривал этот иск около полутора лет, но возможно стороны будут обжаловать решение и вновь судиться.

"Сейчас иск против врачей может заявить любой желающий, который хочет подзаработать денег. В данном случае нарушения не было: ребёнку было назначено верное лечение, но у каждого заболевания есть процент осложнений. Это и произошло с малышом. Ребёнок был направлен в областную больницу, где ему была оказана специализированная помощь. Были незначительные нарушения по ведению документации, они не влияли на лечение ребёнка. По лечению у суда не было замечаний. Ребёнок был под наблюдением врачей, ему проводилось лечение, он своевременно был отправлен в профильное отделение областной больницы", - прокомментировал главный врач Болотнинской ЦРБ Игорь Панченко.

Главврач уточнил, что больница ещё не получила решение суда, после чего будет рассмотрен вопрос об апелляции.

В прокуратуре и руководстве Болотнинской ЦРБ отказались назвать диагноз ребёнка, ссылаясь на закон о защите персональных данных несовершеннолетних. Редакция Горсайта не смогла связаться с матерью ребёнка, так как должностным лицам запрещено сообщать личные телефоны заявителей.

Напомним, в августе мама из Болотнинского района добилась проверки диагноза дочери в Минздраве Новосибирской области.