Впервые мама добилась проверки диагноза дочери в Минздраве Новосибирской области

Минздрав Новосибирской области назначил проверку документов по диагнозу пятилетней Любаши Монычевой в Болотнинской ЦРБ. Уполномоченная по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева рассказала о правах родителей в споре с врачами 31 августа.

Многодетная мать Алёна Монычева из села Дивинка борется с врачами Болотнинской ЦРБ за право не отправлять свою дочь в детскую туберкулёзную больницу. Женщина рассказала Горсайту, что в районной больнице её дочери поставили диагноз "туберкулёз", однако обследования в Тогучинской ЦРБ и клиниках "Инвитро" и "Авиценна" не подтвердили диагноз.

Две недели назад корреспондент Горсайта подробно рассказал историю борьбы Алёны Монычевой за права ребёнка в статье. Врачи Болотнинской ЦРБ тоже действуют в интересах ребёнка, но настаивают на диспансеризации.

"Мы понимаем Алёну как маму, но отвечаем за здоровье ребёнка. Центральная врачебно-консультативная комисссия и главный внештатный педиатр Новосибирской области настаивают на диспансеризации. Мы подготовили пакет необходимых документов в Минздрав Новосибирской области. Это документарная проверка, никто не будет выезжать в ЦРБ", - рассказали Горсайту в руководстве Болотнинской центральной районной больницы.

В понедельник, 23 августа, уполномоченная по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева приехала по просьбе Алёны Монычевой и затем провела совещание с участием представителей администрации и врачей Болотнинского района.

"По сведениям отдела опеки и попечительства, семья на профилактическом учёте не стоит, к ответственности за неисполнение родительских обязанностей Монычевы не привлекались. После общения с Алёной Анатольевной можно сделать вывод о её эмоциональности, решительности, яром отстаивании своих прав и прав детей. Вместе с тем, в ходе беседы мать неоднократно подтверждала, что рекомендованное врачом лечение она не осуществляла. Инициирована проверка медицинской документации несовершеннолетней дочери Алёны Монычевой, а также качества оказанных ребёнку медицинских услуг. По итогам проверки, с учётом мнения экспертов-специалистов в области фтизиатрии будет принято окончательное решение", - сообщила Горсайту уполномоченная по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева.

"Мы принимали таблетки и порошки изониазит, этамбутол и ещё пару наименований в течении месяца. Ребёнку было плохо – её тошнило и рвало, кружилась голова, упадок сил на полдня. Фтизиатр говорил, что можно прекратить курс лечения и я ни от чего не отказывалась. Врач рекомендовала витамины «Компливит» и фрукты, овощи, здоровое домашнее питание – это мы соблюдаем. Если бы моя Любаша действительно болела – я бы положила ребёнка в тубдиспансер, но у меня на руках все документы, которые говорят об обратном», – рассказала Горсайту Алёна Монычева.

Ответ Минздрава Новосибирской области на обращение многодетной матери и уполномоченной по правам ребёнка должен прийти не позднее 30 дней - к 20 сентября.

Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" предусматривает право граждан, родителей и законных представителей несовершеннолетнего отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Согласно части 9 статьи 20 этого Закона медицинское вмешательство допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю.

Это действует, помимо прочего, в отношении лиц, страдающих опасными для окружающих заболеваниями, к которым относятся различные формы туберкулёза.

Любовь Зябрева сообщила, что другие обращения об оспаривании родителями диагноза к ней не поступали. Были единичные случаи отказа законных представителей от госпитализации детей.

Напомним, соседка Алёны Монычевой Тамара пережила смерть своей маленькой дочери от туберкулёза, поступившей в Болотнинскую ЦРБ в январе 2018 года. Болезнь не распространилась на них, утверждает Алёна Монычева и сомневается в правильности постановки диагноза лишённой родительских прав многодетной Тамаре.

Сколько будет 10 + 5 =

Читайте также

Россия и мир
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья

Лента комментариев

А в Венгеровском районе, как обычно, будут выплачены подъёмные НИКОМУ
Молодым педагогам Новосибирской области выплатят по 15 тысяч рублей
Уважаемый Федор какую то ахинею несешь этой девочке досталось почти мертвое тело района. Без производства и практически без сельского хозяйства. Где свинокомплекс ,мясокомбинат,леспромхоз,элеватор,мебельная,2 пмк и многие другие организации кто в этой разрухе виноват может трамп или порошенко да нет это наши правители районные которых с таким опытом развития территорий всех повышали до областного уровня наверное забыли все или сами участие принимали в раздербанивании всех организаций
Глава района попала на всероссийский форум за асфальтирование сёл
Брехня, какая была цена такая и осталась.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
они вообще нигде не работают, если что...
Ковбои из Бобровки устроили дуэль на ножах дома и в больнице
Зачем в селе новые поликлиники и больницы, с современным оборудованием если там работать некому?
Об итогах уходящего года и планах на будущий рассказали в правительстве
Добрый день! Интересный факт - по области повышают тарифы на тепло, и будут они около 1200 р/гкал, а в Купино мы уже платим около 1900 р/гкал. Мы самые богатые? И как интересно в других районах области? Почему информация в СМИ только по Новосибирску? Про нас не удобно говорить?
"Пять с минусом" процентов добавили к тарифу на тепло
Скорая прибыла через 5 минут после приёма вызава
Двое не пристёгнутых людей погибли в лобовом ДТП в Куйбышеве
Поверьте, так лучше и для депутата, и для героини публикации
Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя вступилась за чановских сирот
Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Есть информация, что водитель был пьян и ехал с очень высокой скоростью около 100 км/ч, где действует знак 20км/ч. Есть видео с камер наблюдения. А еще есть информация, что это бывший полицейский был за рулем и он с помощью своих связей может уйти от ответственности. Сейчас создана петиция чтобы этого не произошло.
Водитель иномарки наехал на четырёхлетнюю девочку на пешеходном переходе
Возьмите грамотного редактора: ошибка в заголовке "сузунское село" - это же не название села, а обозначение территории. Ну нельзя же так...
Нож в печень получил настойчивый любовник в Сузунском селе
Григорьев, это новость про дтп
За этот год на территории Баганского района произошло девять ДТП
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"