Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Впервые мама добилась проверки диагноза дочери в Минздраве Новосибирской области

Минздрав Новосибирской области назначил проверку документов по диагнозу пятилетней Любаши Монычевой в Болотнинской ЦРБ. Уполномоченная по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева рассказала о правах родителей в споре с врачами 31 августа.

Многодетная мать Алёна Монычева из села Дивинка борется с врачами Болотнинской ЦРБ за право не отправлять свою дочь в детскую туберкулёзную больницу. Женщина рассказала Горсайту, что в районной больнице её дочери поставили диагноз "туберкулёз", однако обследования в Тогучинской ЦРБ и клиниках "Инвитро" и "Авиценна" не подтвердили диагноз.

Две недели назад корреспондент Горсайта подробно рассказал историю борьбы Алёны Монычевой за права ребёнка в статье. Врачи Болотнинской ЦРБ тоже действуют в интересах ребёнка, но настаивают на диспансеризации.

"Мы понимаем Алёну как маму, но отвечаем за здоровье ребёнка. Центральная врачебно-консультативная комисссия и главный внештатный педиатр Новосибирской области настаивают на диспансеризации. Мы подготовили пакет необходимых документов в Минздрав Новосибирской области. Это документарная проверка, никто не будет выезжать в ЦРБ", - рассказали Горсайту в руководстве Болотнинской центральной районной больницы.

В понедельник, 23 августа, уполномоченная по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева приехала по просьбе Алёны Монычевой и затем провела совещание с участием представителей администрации и врачей Болотнинского района.

"По сведениям отдела опеки и попечительства, семья на профилактическом учёте не стоит, к ответственности за неисполнение родительских обязанностей Монычевы не привлекались. После общения с Алёной Анатольевной можно сделать вывод о её эмоциональности, решительности, яром отстаивании своих прав и прав детей. Вместе с тем, в ходе беседы мать неоднократно подтверждала, что рекомендованное врачом лечение она не осуществляла. Инициирована проверка медицинской документации несовершеннолетней дочери Алёны Монычевой, а также качества оказанных ребёнку медицинских услуг. По итогам проверки, с учётом мнения экспертов-специалистов в области фтизиатрии будет принято окончательное решение", - сообщила Горсайту уполномоченная по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева.

"Мы принимали таблетки и порошки изониазит, этамбутол и ещё пару наименований в течении месяца. Ребёнку было плохо – её тошнило и рвало, кружилась голова, упадок сил на полдня. Фтизиатр говорил, что можно прекратить курс лечения и я ни от чего не отказывалась. Врач рекомендовала витамины «Компливит» и фрукты, овощи, здоровое домашнее питание – это мы соблюдаем. Если бы моя Любаша действительно болела – я бы положила ребёнка в тубдиспансер, но у меня на руках все документы, которые говорят об обратном», – рассказала Горсайту Алёна Монычева.

Ответ Минздрава Новосибирской области на обращение многодетной матери и уполномоченной по правам ребёнка должен прийти не позднее 30 дней - к 20 сентября.

Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" предусматривает право граждан, родителей и законных представителей несовершеннолетнего отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Согласно части 9 статьи 20 этого Закона медицинское вмешательство допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю.

Это действует, помимо прочего, в отношении лиц, страдающих опасными для окружающих заболеваниями, к которым относятся различные формы туберкулёза.

Любовь Зябрева сообщила, что другие обращения об оспаривании родителями диагноза к ней не поступали. Были единичные случаи отказа законных представителей от госпитализации детей.

Напомним, соседка Алёны Монычевой Тамара пережила смерть своей маленькой дочери от туберкулёза, поступившей в Болотнинскую ЦРБ в январе 2018 года. Болезнь не распространилась на них, утверждает Алёна Монычева и сомневается в правильности постановки диагноза лишённой родительских прав многодетной Тамаре.

Сколько будет 9 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Ясен день что сговор на лицо. Возьмите к примеру дом на Калинина 8 на 8 метров . 3 квартиры и каждая былда продана как ОТДЕЛЬНО стоящая. и эЭтот же застройщик.
УФАС остановила закупку лыжной базы в Убинском - в Чанах есть получше
А что будет, если в обозначенный день машина не приедет? Будем ждать до следующего четверга или назад мусор тащить?
Венгеровцам обозначили «мусорные» дни
Нашего Главу не переспоришь,он всегда прав!!!
Эколог обвинил главу Бобровского сельсовета в уничтожении речки
В Болотном так и не построили завод по переработке мусора на месте свалки.А ведт обещали по ТВ ещё в ноябре.Опять врут,за что и кому платить?
Полномочия по обращению с отходами разделили минприроды и минЖКХ
Не единичный случай краж в пригородном вокзале.Хотя зал напичкан следящей аппаратурой, это именно и помогает в раскрытии преступлений.А вот полицейские сидящие, стоящие в разных местах зала заняты своими проблемами.Играют на телефонах, дремлют,а что бы не отдохнуть-ведь камеры смотрят, а за 20 тыр. пусть смотрит тот кто придумал.Женщины охранницы в остеклённом переходе часто семейные проблемы обсуждают.Вот ВАМ и безопасность,за наши же с ВАМИ деньги.
У пассажирки пригородного вокзала с зарядки пропал дорогой смартфон
Почти работа мечты, а что по зарплате?
Упаковщиков известного мороженого набирают в Купино
Два ляма за несколько часов в павильоне Экспоцентра! А народ на праздник, как всегда, не позвали, зато иностранцы будут праздновать! В открытую наглеют и ничего уже не боятся. У несчастной из Ярковской палатки даже фрукты пластиковые, на настоящие не хватило, а выглядеть нормально хочется. Не для района праздник и не для жителей, а для чиновников! Отказались бы хоть раз от всего этого, собрали народ на народный сход и эти 10 лямов на сельсоветы разделили! На всю жизнь бы им было уважение! Как же достал этот совок - когда для ничего не видевших в жизни последний шанс на госденьги в павильоне Экспоцентра погулять...
10 миллионов на празднование юбилея выделили власти Новосибирского района
Все воруют, и в верхах, и в низах... Даже в несчастном интернате в зад**це мира. А потом ноют, что жизнь плохая, поколение не то... Так победим!
Специалиста школы-интерната в Куйбышеве обвинили в мошенничестве
Дозвониться тоже не смогла.
Жители Колывани не смогли дозвониться на «прямую линию» правительства
Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента