Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Впервые мама добилась проверки диагноза дочери в Минздраве Новосибирской области

Минздрав Новосибирской области назначил проверку документов по диагнозу пятилетней Любаши Монычевой в Болотнинской ЦРБ. Уполномоченная по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева рассказала о правах родителей в споре с врачами 31 августа.

Многодетная мать Алёна Монычева из села Дивинка борется с врачами Болотнинской ЦРБ за право не отправлять свою дочь в детскую туберкулёзную больницу. Женщина рассказала Горсайту, что в районной больнице её дочери поставили диагноз "туберкулёз", однако обследования в Тогучинской ЦРБ и клиниках "Инвитро" и "Авиценна" не подтвердили диагноз.

Две недели назад корреспондент Горсайта подробно рассказал историю борьбы Алёны Монычевой за права ребёнка в статье. Врачи Болотнинской ЦРБ тоже действуют в интересах ребёнка, но настаивают на диспансеризации.

"Мы понимаем Алёну как маму, но отвечаем за здоровье ребёнка. Центральная врачебно-консультативная комисссия и главный внештатный педиатр Новосибирской области настаивают на диспансеризации. Мы подготовили пакет необходимых документов в Минздрав Новосибирской области. Это документарная проверка, никто не будет выезжать в ЦРБ", - рассказали Горсайту в руководстве Болотнинской центральной районной больницы.

В понедельник, 23 августа, уполномоченная по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева приехала по просьбе Алёны Монычевой и затем провела совещание с участием представителей администрации и врачей Болотнинского района.

"По сведениям отдела опеки и попечительства, семья на профилактическом учёте не стоит, к ответственности за неисполнение родительских обязанностей Монычевы не привлекались. После общения с Алёной Анатольевной можно сделать вывод о её эмоциональности, решительности, яром отстаивании своих прав и прав детей. Вместе с тем, в ходе беседы мать неоднократно подтверждала, что рекомендованное врачом лечение она не осуществляла. Инициирована проверка медицинской документации несовершеннолетней дочери Алёны Монычевой, а также качества оказанных ребёнку медицинских услуг. По итогам проверки, с учётом мнения экспертов-специалистов в области фтизиатрии будет принято окончательное решение", - сообщила Горсайту уполномоченная по правам ребёнка Новосибирской области Любовь Зябрева.

"Мы принимали таблетки и порошки изониазит, этамбутол и ещё пару наименований в течении месяца. Ребёнку было плохо – её тошнило и рвало, кружилась голова, упадок сил на полдня. Фтизиатр говорил, что можно прекратить курс лечения и я ни от чего не отказывалась. Врач рекомендовала витамины «Компливит» и фрукты, овощи, здоровое домашнее питание – это мы соблюдаем. Если бы моя Любаша действительно болела – я бы положила ребёнка в тубдиспансер, но у меня на руках все документы, которые говорят об обратном», – рассказала Горсайту Алёна Монычева.

Ответ Минздрава Новосибирской области на обращение многодетной матери и уполномоченной по правам ребёнка должен прийти не позднее 30 дней - к 20 сентября.

Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" предусматривает право граждан, родителей и законных представителей несовершеннолетнего отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Согласно части 9 статьи 20 этого Закона медицинское вмешательство допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю.

Это действует, помимо прочего, в отношении лиц, страдающих опасными для окружающих заболеваниями, к которым относятся различные формы туберкулёза.

Любовь Зябрева сообщила, что другие обращения об оспаривании родителями диагноза к ней не поступали. Были единичные случаи отказа законных представителей от госпитализации детей.

Напомним, соседка Алёны Монычевой Тамара пережила смерть своей маленькой дочери от туберкулёза, поступившей в Болотнинскую ЦРБ в январе 2018 года. Болезнь не распространилась на них, утверждает Алёна Монычева и сомневается в правильности постановки диагноза лишённой родительских прав многодетной Тамаре.

Сколько будет 6 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube