9 августа 2018 г.
0
1439

В Новосибирской области из-за незаконной вырубки деревьев без света оставались люди в девяти населенных пунктах – это более 1200 человек. Об этом сообщает пресс-служба АО «РЭС».

Специалисты электросетевого предприятия регулярно следят за незаконной вырубкой деревьев в охранных зонах ЛЭП (линий электропередач). Летом местные жители запасаются дровами в преддверии отопительного сезона, поэтому нарушения за последние месяцы участились. Так, в середине июня в Новосибирском районе неизвестные вырубали деревья вблизи линии электропередачи напряжением 10 киловольт. Одно из деревьев упало на провода, из-за чего два населенных пункта остались без света.

За последние дни июля и начало августа три подобных нарушения произошли в Ордынском, Мошковском и Черепановском районах. После этого девять населенных пунктов остались без света. Часто стволы деревьев падают на ЛЭП и обрывают провода, а это увеличивает время ремонта. Несмотря на сложности, бригады «РЭС» оперативно справились с проблемой.

Еще одно распространенное нарушение – это несанкционированные работы по разрытию в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи. Последний такой случай произошел в Бердске. Организация напоминает жителям региона, что подобные нарушения могут привести к причинению вреда здоровью людей, экологическому ущербу и пожарам. В соответствии со статьей 215.2 УК РФ люди, которые привели объекты энергетики в негодное для эксплуатации состояние, могут быть лишены свободы сроком до 7 лет. Также за нарушения предусмотрены штафы.

Если вы обнаружили оборванные провода, открытые двери электрощитовых, трансформаторных подстанций или другие неполадки – обязательно позвоните по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции. Диспетчерские службы филиалов АО «РЭС» и телефон доверия (383) 289-41-00 работают круглосуточно.

Фото: АО «РЭС».