Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус

Кирилл Муслимов родился и вырос в городе Татарск Новосибирской области. Окончил здесь третью школу. Теперь он военный и служит в Карачаево-Черкесской республике. Кирилл – участник «Эльбрусского кольца» – одного из этапов соревнований вооружённых сил РФ, который проходит в селе Терскол в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Финал состязания предусматривает восхождение на вершину Эльбруса. Корреспондент Горсайта связался с Кириллом и расспросил его о самых масштабных военных соревнования и о том, как покорить высочайшую точку Европы – гору Эльбрус.

«Эльбрусское кольцо» - это конкурс полевой выучки частей, действующих в горах. Как правило, российский этап проходит в спортивном центре ЦСКА «Терскол» в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Все военные округа РФ подают заявки на участие в этом конкурсе и отбирают лучших в команды. Объявляется дата сбора, все участники приезжают и начинают подготовку.

Подготовка включает в себя занятия по заранее составленному расписанию, в которое входят технические элементы и элементы на выносливость. «В элементы на выносливость может входить, например, день ходьбы. Просто целый день ходишь, бегаешь, подтягиваешься, развиваешь свой организм, готовишь его к предстоящим нагрузкам. Технические элементы – это отрабатывание переплавов, скалодром, различные подъёмы и спуски», - рассказывает Кирилл. Такие тренировки проходят ежедневно в течение двух с половиной недель. Начинаются они в 8:30, а заканчиваются в 18:30. Иногда в воскресенье военным позволяют отдохнуть, чтобы они смогли восстановить свои силы. Каждый день программа тренировок разная. Бывают и дневные выходы из лагеря на местность. Тогда участники уже не возвращаются в лагерь.

После подготовки начинаются сами соревнования. На соревнования приезжает около десяти команд, в каждой из которых 12 основных участников и два запасных. «Сначала у военнослужащих проверяют допуски, то есть смотрят у всех ли есть начальный уровень горной подготовки. После того, как пройдёт мандатная комиссия, начинается церемония открытия», - говорит Кирилл. Когда торжественное открытие завершается, то начинается первый этап соревнований – скалодром. Участники заходят в квадратное здание высотой около 15 метров. На стенах расположены зацепы разного уровня сложности. Проходя трассу, нужно уложиться в контрольное время, если этого не сделать, то все результаты автоматически аннулируются.

«Следующий этап – это лазанье в связках по тому же скалодрому. Там два военнослужащих лезут так же до верха, но со сменой лидера. В этот же день ещё идет ориентирование по местности. Нужно найти точки и координаты, которые даются. Всё это на время и с рюкзаком в 15 килограммов. Местность по площади приличная, горная - с подъёмами и спусками. Канавы, речки, леса. На следующий день – стрельба в горной местности. Мишени на 100, 150 и 200 метров. Следующий этап- это полоса препятствий. После неё уже все готовятся к пятидневному выходу, общий маршрут которого составляет примерно 105 километров. С перепадами местности от двух до четырёх тысячи метров», - рассказывает Кирилл.

К пятидневному выходу все тщательно готовятся. По словам Кирилла, нужно обязательно сбалансировать рюкзак, потому что в горах каждая ложка по весу как лопата. Это происходит из-за сильного недостатка кислорода, и организм сам начинает себя «съедать» изнутри. В пятидневный выход входит натягивание навесной и параллельной переправы, подъем по устройству жумар, потом ночлег. И так все пять дней. После этого участники возвращаются в лагерь и отправляются на Эльбрус. Для этого необходимо взять с собой вещи, которые являются обязательными, - комплект сухого белья, тёплые вещи, две пары горнолыжных очков. Восхождение начинается с марш-броска с 2600 метров до 4100 метров. После чего организовывается ночёвка, а примерно в два-три часа ночи начинается само восхождение на Эльбрус – на высоту 5642 метра.

По словам Кирилла, люди очень часто теряют сознание во время восхождения, организм просто не справляется. Но, как правило, их быстро приводят в чувство, и они идут дальше. Во время подъема участников всегда сопровождают два спасательных отряда, которые исследуют маршрут и смотрят, чтобы не было предпосылок к насыпям и камнепадам. А также дежурит бригада скорой помощи.

«Всё зависит от моральной подготовки. Если человек морально себя не подготовил, то он не сможет пройти эти этапы, даже если он физически сильный. Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, ты должен быть замотивирован, что ты сможешь, что ты - сильный человек. И третье – себе доказать, что это не преграда, нет ничего невозможного», - говорит Кирилл.

Комментарии 8:

7 декабря 2018 г. 21:20
Очень интересная статья :)
0
6 декабря 2018 г. 19:49
Вот это мужики
0
6 декабря 2018 г. 20:53
Какая же сила в человеке! Будь счастлив, Кирилл, ты крут) И улыбка заражающая)
0
Сколько будет 2 × 6 = Правила комментирования
6 декабря 2018 г. 19:49
Вот это мужики
0
6 декабря 2018 г. 20:53
Какая же сила в человеке! Будь счастлив, Кирилл, ты крут) И улыбка заражающая)
0
7 декабря 2018 г. 21:20
Очень интересная статья :)
0
8 декабря 2018 г. 16:48
Татарск гордиться тобой Кирилл!!!
0
10 декабря 2018 г. 20:45
Из текста не понятно , Кирилл то добрался до вершины или нет. Хотелось бы узнать все-таки.
0
11 декабря 2018 г. 10:33
Посмотрите внимательнее, всё поймёте
0
11 декабря 2018 г. 17:06
Ура! Город гордиться!!!
0
11 декабря 2018 г. 21:33
Администрация, прочитал 2 раза , но так и не обнаружил информацию о том когда это событие происходило или будет происходить . Все написано как бы в будущем времени и не понятно Кирилл то поднялся на вершину или нет и когда собственно это произошло?
0

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

Ясен день что сговор на лицо. Возьмите к примеру дом на Калинина 8 на 8 метров . 3 квартиры и каждая былда продана как ОТДЕЛЬНО стоящая. и эЭтот же застройщик.
УФАС остановила закупку лыжной базы в Убинском - в Чанах есть получше
А что будет, если в обозначенный день машина не приедет? Будем ждать до следующего четверга или назад мусор тащить?
Венгеровцам обозначили «мусорные» дни
Нашего Главу не переспоришь,он всегда прав!!!
Эколог обвинил главу Бобровского сельсовета в уничтожении речки
В Болотном так и не построили завод по переработке мусора на месте свалки.А ведт обещали по ТВ ещё в ноябре.Опять врут,за что и кому платить?
Полномочия по обращению с отходами разделили минприроды и минЖКХ
Не единичный случай краж в пригородном вокзале.Хотя зал напичкан следящей аппаратурой, это именно и помогает в раскрытии преступлений.А вот полицейские сидящие, стоящие в разных местах зала заняты своими проблемами.Играют на телефонах, дремлют,а что бы не отдохнуть-ведь камеры смотрят, а за 20 тыр. пусть смотрит тот кто придумал.Женщины охранницы в остеклённом переходе часто семейные проблемы обсуждают.Вот ВАМ и безопасность,за наши же с ВАМИ деньги.
У пассажирки пригородного вокзала с зарядки пропал дорогой смартфон
Почти работа мечты, а что по зарплате?
Упаковщиков известного мороженого набирают в Купино
Два ляма за несколько часов в павильоне Экспоцентра! А народ на праздник, как всегда, не позвали, зато иностранцы будут праздновать! В открытую наглеют и ничего уже не боятся. У несчастной из Ярковской палатки даже фрукты пластиковые, на настоящие не хватило, а выглядеть нормально хочется. Не для района праздник и не для жителей, а для чиновников! Отказались бы хоть раз от всего этого, собрали народ на народный сход и эти 10 лямов на сельсоветы разделили! На всю жизнь бы им было уважение! Как же достал этот совок - когда для ничего не видевших в жизни последний шанс на госденьги в павильоне Экспоцентра погулять...
10 миллионов на празднование юбилея выделили власти Новосибирского района
Все воруют, и в верхах, и в низах... Даже в несчастном интернате в зад**це мира. А потом ноют, что жизнь плохая, поколение не то... Так победим!
Специалиста школы-интерната в Куйбышеве обвинили в мошенничестве
Дозвониться тоже не смогла.
Жители Колывани не смогли дозвониться на «прямую линию» правительства
Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента