12 февраля 2018 г.
0
346

В итоге Болотнинский районный суд исковые требования удовлетворил, но частично. Женщине выплатят только часть запрашиваемой суммы.

Гражданка М., проживающая в Болотнинском районе подала в суд на убийцу своего брата (гр. Я.В.) - гражданина К.В. За причинённый моральный вред она запросила миллион рублей, указывая, что испытала сильнейшее нервное потрясение от случившегося. «Истец испытывает нравственные страдания по поводу смерти близкого человека — брата. При жизни у них были тесные отношения, они всегда поддерживали друг друга», - указано в её исковом заявлении.

В ходе заседания судья решил, что исковые требования необходимо удовлетворить, но частично. Своё решение он обосновал: «Суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий человека, которому причин вред». В итоге, размер моральной компенсации снизили до 200 тысяч рублей, а в оставшейся части запрашиваемой суммы - отказать.

Стоит отметить, что сейчас мужчина уже осуждён (на 9 лет), но отбывать свой срок еще не начал, поскольку приговор в законную силу пока не вступил.

Кстати, известно, что погибший (брат гражданки М. - Я.В.) и сам был не очень законопослушной личностью: очень любил курительные смеси. Покупал он их у известной ему женщины, возле одного из уличных киосков. Как раз весенней ночью 2016 года, когда все и произошло, возле того самого киоска К.В., убивший парня, пил пиво вместе со своей знакомой.

А брат гражданки М., выкурив предварительно наркотическую смесь, зачем-то начал ковырять замочную скважину двери рядом стоящего магазина. Это увидел К.В., после чего и начал бить беднягу по голове, подумав, что тот пытается взломать замок с целью ограбления магазина. Я.В. же был уже настолько в неадекватном состоянии, что ничего толком объяснить не мог. «Потерпевший Я.В. мычал, у него текли слюни и он пытался что-то объяснить, но у него не получалось, так как он был в состоянии опьянения», - рассказала позже правоохранителям свидетельница преступления - приятельница убийцы.

Несмотря на "трудности перевода" невнятной речи Я.В., женщине все же удалось выведать и понять, где он живет (верхняя зона Академгородка), и объяснить ему дорогу. Потом она ушла в магазин. А вот К.В. никуда не пошел и, чтобы, как он сам позже сказал, проучить парня, он побежал следом за ним. Как описывается в судебном деле, "в состоянии агрессии" К.В. начал бить по голове брата гражданки М.

После этого он спокойно оставил его умирать в лесополосе, через которую молодой человек надеялся добраться до дома. Сумку избитого он зачем-то забрал с собой - ее он потом сжег на пустыре. В итоге Я.В. скончался от черепно-мозговой травмы, а ближе к утру полицейские обнаружили его труп. Они же и сообщили гражданке М. о смерти брата.

Кстати, убийца даже подавал апелляцию, надеясь, что ему смягчить срок из-за его болезни - алкоголизма. Но не тут-то было: как раз именно этот факт был принят судом в качестве отягчающего обстоятельства.

Фото: открытые источники